18 - 07 - 2018

В Калининграде совершено нападение на председателя профсоюза докеров

Нападение на председателя профсоюза докеров Калининградского морского торгового порта Михаила Чесалина совершено 7 июня в 10.30 утра в Калининграде. На него напали несколько человек. Нападавшие нанесли три ножевых ранения в спину и сильный удар по голове, приведшей к черепно-мозговой травме. Чесалин в бессознательном состоянии был доставлен в областную больницу. На сегодняшний день его жизнь не в опасностии, но он нуждается в серьезном лечении. Михаил Чесалин является символом независимого профсоюзного движения не только Калининградского региона, но и всей России. В 1997 году докеры торгового порта провели забастовку, добиваясь повышения заработной платы, после чего руководство порта начало настоящую войну с профсоюзом, переводя докеров на низкооплачиваемую работу и попросту увольняя. От докеров известно, что директор порта Владимир Калиниченко считает Чесалина личным врагом.

В апреле 2007 года калининградские докеры вновь начали борьбу за повышение заработной платы, которая сейчас ниже чем средняя зарплата по промышленности в регионе. Значительное число работников порта подписали доверенности на право представлять их интересы в переговорах с руководством порта профсоюзу докеров, возглавляемому Чесалиным. В ответ г-н Калиниченко прилюдно на собранном им рабочем собрании обещал «разобраться», недвусмысленно намекая на свою службу охраны, как с теми докерами, которые подписали доверенности профсоюзу, так и с самим профсоюзом.

В то время когда областная калининградская прокуратура заявляет, что нет оснований связывать нападение на Чесалина с его депутатской деятельностью, самое время обратить пристальное внимание на тех, кто более десяти лет творит беззаконие в отношении калининградских докеров, препятствуя их законному конституционному праву создавать профсоюзы и вести профсоюзную деятельность.

Это дело давно вышло за рамки коллективного трудового спора в рамках одного предприятия – Калининградского морского торгового порта. Оно также вышло за рамки региона – Калининградской области, власти которой либо не захотели, либо не смогли цивилизованно способствовать решению в общем-то обычного трудового конфликта. И руководство порта, и руководство области подставили и опозорили Россию.

Теперь это личное оскорбление и вызов всем российским профсоюзным активистам и лидерам. Нападение на Михаила Чесалина – еще одно звено в цепи многолетней антипрофсоюзной деятельности администрации Калининградского морского торгового порта, нарушающей все существующие российские и международные нормы, грубо попирающей основные правах рабочих. Это нападение на рабочего лидера – прямая атака на фундаментальные права всех рабочих, демонстрация того, что любые попытки независимой профсоюзной деятельности будут подавлены физически. Эти действия нельзя оставить без ответа!

Наши партнеры
Форма входа