26 - 04 - 2018

Создание профсоюзной партии «Союз труда»

6 июля 2012 года, возможно, станет знаменательной исторической датой. В этот день состоялся учредительный съезд партии российских профсоюзов «Союз Труда». В нем приняли участие 136 делегатов из 58 регионов Российской Федерации.

С приветственным словом к делегатам съезда обратился Председатель ФНПР М.В. Шмаков, который пожелал успешной работы съезду и партии. Профсоюзный лидер отметил, что съезд дает возможность «создать партию, которая сможет опираться на профсоюзы и будет в своих действиях и требованиях выражать интересы профсоюзов. Это новый способ представления интересов трудящихся и их защиты. «Союз Труда» – необходимый элемент политической палитры, которая складывается в современном российском обществе», — подчеркнул М.Шмаков.

В ходе съезда было очевидно, что создатели новой партии имеют серьезные намерения в борьбе за права трудящихся и осознают значимость и ответственность своих решений.

Делегаты приняли Устав и Программу политической партии, утвердили символику, выбрали Политический совет «Союза Труда» и Контрольно-ревизионную комиссию. Председателем Всероссийской политической партии «Союз Труда» тайным голосованием избрали Александра Шершукова, главного редактора газеты «Солидарность» и секретаря ФНПР. Заместителями председателя стали зампред ФНПР Давид Кришталь и председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов.

После дебатов было решено отказаться от привязки партийных взносов к зарплате и сделать их фиксированной суммой: 500 рублей в год.

В ближайшие недели в 62-х регионах России, в которых зарегистрированы инициативные группы, будут созданы региональные отделения, после чего полный комплект документов будет отдан в Минюст на государственную регистрацию.

По словам Александра Шершукова, профсоюзам жизненно необходима своя партия: «Мы хотим влиять на власть, чтобы она делала серьезные шаги навстречу трудящимся. Мы, конечно, могли бы вступить в другие партии. Но стоит помнить, что отношение других партий к профсоюзам утилитарное. Кроме того, у нас есть своя профсоюзная идеология, которой мы придерживаемся, и положения которой мы будем придерживаться при партийной деятельности. Мы хотели бы выйти за рамки понятий «центристы», «правые», «левые» и работать в конкретном секторе, где мы являемся специалистами, — это социально-трудовые отношения.

Что касается политических конкурентов новой партии, то поскольку политическая борьба – это борьба всех против всех, то политическими конкурентами являются все. Но также все могут стать и нашими союзниками. …Разумеется, попытки силком загонять людей в партию недопустимы. Нам нужны активисты, которые самостоятельно, осознанно приняли решение вступить во Всероссийскую политическую партию «Союз Труда».

В скором времени у партии появится свой сайт, где будут размещены Устав, Программа и другие материалы.

Сейчас подробную можно узнавать на сайте Федерации профсоюзов Красноярского края по следующей ссылке: http://www.fpkk.ru/read.php?articlealias=laborunion

Наши партнеры
Форма входа