22 - 09 - 2018
 FPG_logo

Социально значимый проект

"Общественный контроль на местах"

(2017-2018 годы)

 kras_apk_logo

Красноярская краевая организация Профсоюза работников АПК РФ победила во втором конкурсе государственных президентских грантов 2017 года и реализует на территории Красноярского края социально значимый проект
«ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ».

Реализация проекта проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представленного Фондом президентских грантов.

Проект является продолжением проекта 2015-2016 годов "Организация общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, условиями труда и безопасностью рабочих мест работников агропромышленного комплекса Красноярского края", выигравшего государственный президентский грант по конкурсу, проведенному движением "Гражданское достоинство" 2015 года.

Новый проект продолжает начатую деятельность по организации общественного контроля за условиями, оплатой труда, производственной безопасностью рабочих мест и охраной труда в организациях агропромышленного комплекса Красноярского края. Проект дает новые возможности развитию общественного контроля в сфере труда, а также повышения роли отраслевого профсоюза в агропромышленном комплексе Красноярского края. Проект поддержан Губернатором Красноярского края. Партнерами проекта являются Федерация профсоюзов Красноярского края и Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов.

В рамках проекта при краевой организации Профсоюза работников АПК РФ начали работать общественные правовая и техническая инспекции труда.

Работа общественной технической инспекции труда:

  • Консультация по охране труда для работников АПК края.
  • Общественный технический инспектор труда принимает участие в расследовании тяжелых несчастных случаев в АПК края.
  • Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в АПК края.
  • Организуется обучение в области общественного контроля за охраной труда и создания органов общественного контроля.
  • Координация работы созданных органов общественного контроля за охраной труда.

Работа общественной правовой инспекции труда:

  • Юридическая консультация для работников АПК края.
  • Общественный правовой инспектор труда осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства в АПК края.
  • Организуется обучение в области общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и созданию органов общественного контроля за соблюдением трудового законодательства.
  • Системная правовая работа с работниками АПК в крае.
  • Координация работы созданных органов общественного контроля за соблюдением трудового законодательства.

Также в рамках проекта ведется организационная работа по оказанию содействия объединившимся работникам по созданию органов общественного контроля рабочих мест. Обратившиеся работники АПК края, общественные группы и союзы трудящихся могут получить весь комплекс правовых и правозащитных услуг. Осуществляется судебное представительство по прецедентным и стратегическим делам в области защиты социально-трудовых прав.

Новым проектом предполагается дифференцированная подготовка общественных активистов. Разработаны 3 типа семинаров «Общественный контроль на рабочих местах». Двухдневный семинар – для работников, впервые участвующих в проекте. Однодневный семинар – непосредственно на предприятии для создания органов общественного контроля и организации их работы. Однодневный семинар - для организаций, где созданы органы общественного контроля, но необходимо их совершенствование.

Основным звеном общественного контроля за охраной труда непосредственно в организации являются уполномоченные лица по охране труда. Уполномоченные лица участвуют в трудовом процессе организации и находясь среди работников могут осуществлять постоянный контроль за соблюдением работодателем нормативных локальных актов по охране труда и контроль за выполнением работниками обязанностей по охране труда. Задача уполномоченного лица по охране труда – помочь руководителю организации, работнику предотвратить несчастный случай.

Задачи семинаров:

  • Обучить работников АПК организации общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и состоянием охраны труда
  • Обучить работников АПК правовым знаниям и знаниям в области охраны труда
  • Обучить самоорганизации в органы общественного контроля и в организации трудящихся.

Проведение обучающих семинаров предполагает новый подход - по работникам конкретных предприятий или нескольких предприятий, по районам Красноярского края, чтобы охватить обучением как подготовленных работников по программам начального уровня (принимающих участие в прошлом проекте), так и принимающих участие впервые, а также по наиболее перспективным группам районов края.

Также предусматривается работа со СМИ по информированию граждан о способах и методах защиты трудовых прав и права на охрану труда.

В результате ожидается, что работники АПК будут организовываться при непосредственной координации и сопровождении краевой организации отраслевого профсоюза.

В результате реализации проекта расширяется влияние отраслевого профсоюза в крае.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа