16 - 08 - 2018

Прокуратура обязала Красноярский филиал молочного комбината «Милко» устранить нарушения трудового законодательства в отношении водителей автоцистерн

В марте этого года водители автоцистерн Красноярского филиала молочного комбината «Милко», заподозрив неладное в социально-трудовой практике своего предприятия, обратились в прокуратуру Октябрьского района Красноярска. На предприятии была произведена проверка соблюдения трудового законодательства. В проверке приняла участие и правовая инспекция труда Краевой организации профсоюза работников АПК.

Был выявлен ряд нарушений в части режима рабочего времени, оплаты труда, при привлечении к материальной ответственности и др.

При проверке так называемых «первичных документов» водителей – путевых листов – было установлено, что фактически отработанное ими время, не соответствует данным, зафиксированным работодателем в табелях учета рабочего времени. Иначе говоря, водители работали гораздо больше, чем было указано на бумаге. Отсутствовали и надбавки за работу во вредных условиях труда…

Кроме того, прокурорская проверка выявила факты незаконных удержаний из зарплаты работников сумм в счет погашения материального ущерба. Речь идет о возмещении работником расхождения топлива, приобретаемого на АЗС, и показаний прибора глобальной навигации GPS об учете топлива. Эти данные существенно и систематически расходились, причем не в пользу работников. Вместо того, чтобы разобраться с качеством измерительных приборов, работодатель пошел по более простому пути – расхождения в ГСМ удерживал из зарплаты работников…  

Но для того, чтобы удержать из заработной платы работника суммы в счет причиненного ущерба, работодателю необходимо получить его письменное согласие, - гласит статья 137 Трудового кодекса Российской Федерации. Ни письменного, ни устного согласия работники не давали (да и с какой это стати – он ведь не по личным нуждам тратил бензин и солярку, а по производственной необходимости!), но, тем не менее, из заработка водителей эти суммы регулярно вычитались. Не слишком приятно, согласитесь!

Таким образом, у работодателя образовалась задолженность по заработной плате перед своими работниками, а также обязанность вернуть незаконно удержанные денежные суммы.

На это прокуратура указала в своем представлении, обязав устранить нарушения в режиме труда и отдыха водителей, сделать перерасчет заработной платы, вернуть незаконно удержанные суммы.

Прокуратурой и профсоюзом были инициированы 16 исков в защиту работников о взыскании заработной платы за период проверки февраль-апрель 2012 года.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа