26 - 04 - 2018

Работники ООО АПК «Сибирская губерния» продолжают обращаться в суд для защиты своих прав

Напомним, что в конце августа этого года по обращению работников ООО АПК «Сибирская губерния» Краевой организацией профсоюза работников АПК инициирован коллективный иск в защиту прав членов профсоюза в Березовском районном суде. Главное требования в иске – оплатить не попавшую в табель учета рабочего времени сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни. Работники ведут борьбу за вывод заработной платы «из тени» и установление прозрачной оплаты труда.

Работники ООО АПК «Сибирская губерния» жалуются на нечеловеческие условия режима рабочего времени: количество отработанного времени за неделю может достигать 70 часов, поскольку вместо пятидневной рабочей недели установлена шестидневная с ежедневным рабочим временем свыше 8 часов (до 12-14 часов).

При этом в официальном табеле фиксируется как отработанное время в пределах норм трудового законодательства – 8 часов.

В результате работники не получают значительные суммы доплат за работу в выходные дни и работу сверхурочно, так как все переработки – на «темной» стороне заработной платы и на них ведутся отдельные «неофициальные» табели учета рабочего времени. Работники не согласны с таким положением и обратились в профсоюз, чтобы решить такую проблему.

После того, как профсоюз инициировал в Березовском районном суде коллективный иск в интересах 24 работников ООО АПК «Сибирская губерния», их примеру решили последовать и другие работники. Профсоюз инициировал еще один коллективный иск, но уже в отношении 28 работников. Требования в иске аналогичные – оплатить не попавшую в табель учета рабочего времени сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни.

Основная цель действий работников и профсоюза – добиться вывода заработной платы «из тени» и установить понятную и прозрачную оплату своего труда.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа