20 - 10 - 2018

ООО АПК «Сибирская губерния» отменила приказы о дисциплинарных взысканиях после обращения профсоюза в суд

В конце мая 2012 года на работника ООО АПК «Сибирская губерния» Михопарова С.Н., являющегося неосвобожденным председателем профсоюзной организации предприятия наложены два дисциплинарных взыскания подряд. В вину работнику было поставлено отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины в рабочее время.

Заодно был наказан и его непосредственный руководитель, Богомолов В.С., являющийся членом профсоюза, который, по мнению работодателя, недоследил за дисциплиной труда председателем первички.

Отношение работодателя к профсоюзу и работникам на предприятии негативное, поскольку работодатель не перестает нарушать трудовое законодательство, в связи с чем, профсоюз регулярно инициирует проверки в правоохранительные органы. В данном случае привлечение к дисциплинарной ответственности лидера профсоюза было способом давления на профсоюз.

Посчитав приказы незаконными, работники обратились в Краевую организацию профсоюза работников АПК РФ, которая инициировала иски в защиту прав работников.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что работодатель не может обосновать законность дисциплинарных взысканий. В связи с этим работодатель отменил оспариваемые профсоюзом приказы, а профсоюз и сами работники, в свою очередь отказались от претензий к работодателю по иску.

Наши партнеры
Форма входа