24 - 04 - 2018

За последствия мирового экономического кризиса отвечают грузчики

Профсоюз на ЗАО «Дрожжевой завод» борется против дискриминации в отношении своих активистов

В апреле этого года в Красноярске была создана первичная профсоюзная организация «Красноярскагропроф». Организация действует в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности г. Красноярска. Инициаторами создания первичной профсоюзной организации выступили работники ЗАО «Дрожжевой завод».

Идея необходимости создания профсоюзной организации в коллективе созрела давно, параллельно велась организационная и агитационная работа среди работников предприятия. Естественно, что информация дошла и до работодателя, который предпринял максимум усилий, чтобы задавить в корне зарождающуюся организацию. В частности, устроил гонения на активистов, ведущих профсоюзную организаторскую работу на предприятии.

Так, в отношении Федора Калинина, заместителя председателя первички, были издана серия приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности.

В первом случае основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности, как изложено в приказе, послужило то, что будучи в очередном отпуске, без разрешения руководителя, работник находился на производственной территории ЗАО «Красноярский дрожжевой завод» и тем самым нарушил Положение о режиме безопасности.

Но этими действиями работодатель – Дмитрий Гацко, не ограничился и ввел «временный режим неполного рабочего дня», чем существенно урезал заработную плату (почти в два раза). При этом пострадавшими оказался не только активист, но и все работники - грузчики -коммерческого отдела, поскольку именно в этом подразделении велась активная работа по организации профсоюза.

Согласно Приказу грузчикам коммерческого отдела установлено «чередование времени работы (3 часа) с временем простоя (5 часов)». Причем простой в приказе квалифицируется как возникший «по причинам, не зависящим от работодателя и работника».

А в качестве обоснования такого режима рабочего времени и времени простоя указано «существенное снижение потребления продукции предприятия в условиях глобального экономического кризиса». Соответственно это влечет и существенное снижение оплаты труда, поскольку по существу за работу грузчика полный рабочий день (8 часов) ему оплачивается всего 3 часа.

То есть за последствия мирового экономического кризиса на отдельно взятом предприятии должны отвечать несколько грузчиков склада. А причина тому – их профсоюзная деятельность.

С участием правовой инспекции Краевой организации профсоюза работников АПК РФ активист оспорил действия работодателя в суде.
Суд первой инстанции частично удовлетворил требования работника.

При отмене дисциплинарного взыскания суд подтвердил позицию профсоюза о том, что его издание противоречит нормам трудового законодательства, предусматривающего возможность привлечения к дисциплинарной ответственности только во время исполнения своих должностных обязанностей. Тогда как работник был привлечен к ответственности во время отпуска, в период которого работник свободен от выполнения своих трудовых обязанностей.

Также суд удовлетворил центральное требование об отмене неправомерно введенного «временного режима работы» грузчиков складской службы коммерческого отдела, которым работодатель фактически вводит работнику режим неполного рабочего времени.

Мотивировка приказа о существенном снижении потребления продукции предприятия в условиях глобального экономического кризиса суд не устроила.

Суд посчитал такие действия грубым нарушением трудового законодательства, поскольку изменение работодателем режима рабочего времени возможно только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда и при условии, что определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. Причем о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

Никаких организационных и технологических изменений не произошло, а поэтому работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять режим рабочего времени работнику.

Таким образом, за последствия «глобального экономического кризиса» на дрожжевом заводе отвечают грузчики. При этом руководитель и менеджеры, вроде как и не при чем.

В настоящее время, после завершения суда, профсоюзный активист Федор Калинин уволен. Репрессии направлены и на других активистов. Правовой инспекцией краевой организации профсоюза работников АПК РФ также ведется дело о признании увольнения незаконным в интересах другого активиста Черняховского Романа, который был удален с предприятия под предлогом неоднократности совершения дисциплинарных проступков перед самым призывом в армию.

Профсоюзная правовая инспекция труда отмечает незаконность предпринятых репрессий против профсоюзных активистов, а поэтому все незаконно уволенные активисты будут восстановлены в своих трудовых правах.

Наши партнеры
Форма входа