22 - 10 - 2018

Профсоюз Козульского ветотдела добивается восстановления надбавок к заработной плате за вредные условия труда.

14 января 2009 года были удовлетворены иски работников Козульского отдела ветеринарии к своей организации. Мировым судьей Козульского района принято решение об удовлетворении требований работников в части восстановления надбавок за работу во вредных условиях труда, взыскания разницы в заработной плате, а также признания недействительными результатов аттестации проведенной в 2008 г. в Козульском ветеринаром отделе. Дело было рассмотрено при участии правовой инспекции труда Красноярской краевой организации профсоюза работников АПК РФ.

козульский ветотделНа сегодняшний день работодатель не согласился с принятыми по делу решениями и обжалует их в вышестоящую инстанцию.

Подать иски работники были вынуждены в результате проведенной в конце 2007 года аттестации рабочих мест, по результатам которой большинству работников была снижена надбавка за работу во вредных условиях труда.

Как посчитали работники – в ходе проведения аттестации были допущены существенные нарушения. Так, для измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, не была привлечена сторонняя организация, аккредитованная (аттестованная) на право проведения таких измерений. Как было установлено судом - такие измерения производились самими работниками, что является нарушением порядка проведения аттестации рабочих мест.

В связи с чем, суд пришел к выводу, что результаты проведенной с нарушениями аттестации не могут быть основанием для снижения доплаты за вредность, и удовлетворил требования работников.

Следует отметить, что в 2008 году волна аттестаций прокатилась по всем ветеринарным станциям в Красноярском крае и их результаты в большинстве случаев также привели к снижению надбавки за вредные условия туда.

Благодаря активной и настойчивой позиции профсоюзного комитета Козульского отдела ветеринарии удалось оперативно подать исковые заявления в суд, привлечь к участию в деле правовую инспекцию труда Краевой организации профсоюза работников АПК.

Как заявляет председатель профкома первичной профсоюзной организации Козульского отдела ветеринарии – Снопченко Тамара Николаевна: «Профком будет осуществлять профсоюзный контроль и пресекать попытки работодателя незаконно манипулировать заработной платой работников».

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа