20 - 10 - 2018

Увольнения на "ЯРИЧЕ"

Сразу после новогодних праздников были уволены 7 работников ОАО "Красноярский водочный завод "Ярич" — в том числе почти все члены профкома во главе с председателем Светланой Плетневой.

Ярич"Все началось с ноября, — рассказывает Яна Дорошенко, одна из уволенных сотрудниц, член профкома, — когда руководство завода на общем собрании предложило работникам написать заявления о переходе на неполную рабочую неделю и неполный рабочий день с оплатой труда пропорционально отработанному времени, т.е. примерно в четыре раза меньше".

Кстати сказать, данное условие касалось лишь работников, занятых непосредственно на производстве. Это 23 человека из 86, работающих на предприятии, и зарплата у них составляла в среднем около 6 тысяч рублей.

"Мы отказались. И с той поры началось давление со стороны администрации на профсоюз", — говорят сотрудницы "Ярича".

Параллельно первичная профсоюзная организация инициировала коллективные переговоры с работодателем о подписании соглашения о работе в кризисных условиях. До Нового года состоялось первое заседание комиссии по разработке соглашения.

И вот теперь, когда профком, являющийся наиболее активной частью коллектива, почти в полном составе с завода удален, а это весь состав комиссии по переговорам со стороны профсоюза, поэтому коллективные переговоры оказались сорванными.

Однако люди не намерены с этим мириться, поскольку увольнение произведено с грубыми нарушениями Трудового кодекса. "Уволенные по сокращению активисты подлежат восстановлению на работе, поскольку не была соблюдена процедура – не было получено согласие вышестоящего профсоюзного органа, не проведена процедура учета мнения профкома", - заявляет Виталий Дрожжаков, председатель краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса.

15 января в федерации профсоюзов края состоялась рабочая встреча с руководством "Ярича", где рассматривался вопрос о соблюдении трудового законодательства и профсоюзных прав на предприятии. Работодатель отказался добровольно восстановить работников, в связи с чем администрации предприятия вручено представление правовой инспекции труда профсоюза работников АПК об устранении нарушений трудового законодательства.

Но, тем не менее, и по сей день работодатель не признал и не устранил своих нарушений.

Если реакции в ближайшее время так и не последует, то профсоюз работников АПК намерен решать вопрос о восстановлении незаконно уволенных работников через обращение в правоохранительные органы и суд, а также всеми профсоюзными методами и средствами.

Наши партнеры
Форма входа