19 - 12 - 2018

На заводе Кока-Кола в Красноярске уволен профсоюзный активист

20 января был уволен заместитель председателя профкома красноярского завода «Кока-Кола» Александр Федотов. Официальная формулировка – «за неоднократное нарушение трудовых обязанностей», однако и в первичке, и в краевом комитете Профсоюза работников АПК уверены – причиной стала его профсоюзная деятельность.

ФедотовТакже считает и ряд его коллег. Увольнение Александра было рассмотрено на Президиуме крайкома Профсоюза. На Президиум была приглашена и сторона работодателя - администрация Красноярского филиала, но сторона работодателя не явилась, хотя Президиум был созван, в том числе, и по заявлению администрации Красноярского филиала. Работники компании, работающие вместе с Александром, сообщили в Президиум свои аргументы о том, что увольнение Александра несправедливо и незаконно. Они сообщили о предвзятом отношении к работнику. Члены Президиума крайкома Профсоюза, рассмотрев аргументы стороны работников, приняли решение поддержать Александра Федотова и организовать кампанию солидарности.

Александр работает в компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» с июня 2004 года, тогда – в должности диспетчера отдела доставки филиала в г. Абакане. В 2005 году Александра перевели на завод в г. Красноярск, где он приступил к работе на складе в должности специалиста по учету готовой продукции. Александр взял в ипотеку квартиру в Красноярске, обзавелся семьей, в 2009 году у него родился ребенок.

Работа в компании для Александра Федотова являлась приоритетом, ведь Кока-Кола – это его первое и, увы, последнее место работы. Работы, которой он посвятил пять с половиной лет своей трудовой жизни. Об ответственном и личностном подходе к работе говорит и тот факт, что в мае 2008 года ему было присуждено звание лучшего работника склада готовой продукции.

Александр оказался не только отличным работником, но и неравнодушным человеком. За время работы на складе в Красноярске он сталкивался с проблемами, и не только своими. Так пришло решение вступить в профсоюз, чтобы вместе с товарищами по труду наводить порядок на рабочих местах. Вскоре после вступления коллеги избрали его в профком и заместителем председателя первички.

Однако, ни его заслуги, ни то, что он является единственным кормильцем в своей семье (его жена не работает, находится в отпуске по уходу за малолетним ребенком), не остановили руководство Красноярского филиала от этого шага, хотя представители профсоюза при консультациях с работодателем по поводу увольнения указывали и на это обстоятельство...

При участии Александра Федотова профсоюз «Кока-Кола» Красноярск отстаивал право работников на соблюдение графиков сменности, в 2007 вернул незаконно удержанные из заработной платы работников средства за недостачу склада, в 2008 - добился правильного порядка оплаты сверхурочных и частичного перерасчета зарплаты, а в прошлом году - отстоял уровень заработка ночной смены. Организация отстаивала и интересы компании - в результате борьбы профсоюза за нормализацию работы охраны территории склада значительно сократились материальные потери.

Но менеджерам работать рядом с таким человеком было слишком неудобно, и Александра последовательно пытались выжить с работы. Он не сдавался. Тогда его решили уволить «по статье». Повод нашелся – неправильный учет продукции. Как отмечают работники компании, за смену специалист по учету готовой продукции контролирует загрузку 20 машин, т.е. должен посчитать примерно 13 500 упаковок товара. Из-за плохой организации работы склада, больших нагрузок и переработок просчеты являются нормальным явлением, происходят регулярно у всех работающих в этой должности и не считаются серьезным нарушением. По свидетельствам работников, ошибки в единицы продукции при объемах пересчета за смену от 5 тысяч до 20 тысяч упаковок случаются периодически у всех контролеров, особенно в периоды пиковых нагрузок – теплый сезон, канун Нового года, и не считаются серьезным нарушением, так как проверка правильности учета производится еще раз – охраной склада на выезде транспорта со склада готовой продукции. Обычно это фиксируется в соответствующих актах и может влиять на снижение размера премии работника, следовательно компания уже допускает, что такие нарушения обычно могут быть. Более того, подобные случаи даже не всегда фиксируются и, как правило, работников за это не привлекают к ответственности. И решение об увольнении на таком основании было принято один-единственный раз за всю историю предприятия – именно в отношении Александра Федотова!

Профсоюз намерен восстановить работника и призывает оказать солидарную поддержку работнику. Для чего крайкомом Профсоюза организован сбор средств, чтобы помочь семье Александра Федотова, в которой он являлся единственным кормильцем.

Вы можете перечислить средства для Александра по следующим реквизитам:

ИНН- 2466001420, КПП -246601001

Красноярская краевая организация  профсоюза  работников АПК РФ

расч.сч. 40703810400600000052,  кор.сч.   30101810900000000967, БИК - 040407967

Красноярский филиал ОАО «Банк Москвы»  г. Красноярск

Основание платежа: Благотворительная помощь Федотову Александру Сергеевичу

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа