16 - 08 - 2018

Рабочие «Кока-Колы» отстояли уровень оплаты труда за работу в ночное время

Во время кризиса желание руководства предприятий сэкономить на заработной плате работников усиливается, при этом все предпринимаемые в этом направлении меры списываются на «сложную экономическую конъюнктуру» - дескать, кризис, всем тяжело. Не составила исключение и «Кока-Кола», однако профсоюзы не согласились с планами менеджмента.

2009 03 23В начале января текущего года в профком «Кока-Кола», г. Красноярска поступило обращение от администрации предприятия по проекту Положения об оплате труда в ночное время в филиале ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в г. Красноярске. Из текста обращения следовало, что администрация предприятия с 1 апреля этого года намерена снизить оплату работы в ночное время с 40 % часовой тарифной ставки до 20 %.

Профком рассмотрел обращение на своем заседании и пришел к выводу о незаконности таких планов администрации предприятия, утвердив мотивированное мнение. Также состоялось обсуждение профсоюза с компанией планируемого нововведения. С профсоюзной стороны в обсуждении принимали участие и профсоюзные юристы краевой организации.

В качестве обоснования для принятия проекта Положения администрация сослалась на Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 г. № 544 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», которым установлен минимум в размере 20 %.

Однако при разработке проекта Положения работодателем не учтено, что указанное постановление носит общий характер и устанавливает общий минимум для всех организаций без исключения. Для предприятий с многосменным режимом работы, к которым относится и «Кока-Кола», размер оплаты ночных уже урегулирован пунктом 9 Постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194, согласно которому в повышенном размере (40% часовой тарифной ставки) должны оплачиваться все часы работы в ночную смену.

Данная норма не отменена и по-прежнему действует. Следовательно, все часы, отработанные работниками в ночные смены (в частности с 20:00 до 08:00) подлежат оплате в повышенном размере - 40% часовой тарифной станки.

Администрация не смогла противопоставить доводам профсоюза и отказалась от своих планов по снижению оплаты труда в ночное время.

Снижение доплаты за работу в ночное время планировалось ввести и на других заводах, однако натолкнулись на аналогичные возражения профсоюзов работников «Кока-Кола» на местах, действия которых были скоординированы Координационным Советом «Кока-Кола» в России.

Благополучное разрешение этой ситуации для работников не означает, что в дальнейшем компания не предпримет новых попыток снизить их реальный заработок. В ситуации кризиса велико искушение использовать его для прикрытия атак на положение работников. В связи с чем, необходимость координации действий, обмена опытом и солидарной поддержки приобретает особое значение для эффективной борьбы профсоюзов за права и интересы рабочего человека.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа