20 - 10 - 2018

Профсоюз против хамства

Увы, сегодня все более актуальной становиться проблема хамства на рабочих местах...

Во многих компаниях брань хоть и не поощряется, но и не пресекается, а механизмы искоренения такого явления просто отсутствуют. А это в свою очередь идет в разрез с основным принципом регулирования трудовых отношений, определенным в ст. 2 ТК РФ, является обеспечение права работника на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.

К сожалению, пренебрежительное отношение работодателей к наемным работникам часто кажется обыденным явлением (хотя никто из нас не хотел бы попасть под град вульгаризмов своего руководителя). А между тем, совершенно ясно, что подобные явления отрицательно влияют на производительность труда и на работу людей в команде.

Оскорбление возможно не только в отношении отдельного работника, но и в отношении профсоюзной организации.

Как реагировать на хамство профсоюзам? Как зафиксировать эти факты? Все это непростые вопросы.

3 апреля состоялась встреча представителей профсоюза работников АПК и компании Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия. Тема переговоров — оскорбление работников — членов профсоюза, а также дискредитация профсоюза. Работники утверждают, что один из менеджеров публично назвал профсоюз кружком по "защите прав животных". Чтобы зафиксировать данный факт проявления антипрофсоюзной деятельности работники составили акт.

Однако данного документа компании показалось недостаточным. Администрацией было проведено собственное расследование — без привлечения профсоюзной стороны.

По его итогам компания посчитала, что факт нарушения со стороны менеджера не установлен, поскольку показания менеджеров и рабочих, присутствовавших в момент конфликта, противоположны друг другу.

Разумеется, компания предпочла занять сторону менеджеров...

Поставив объяснения менеджеров выше объяснений работников, компания фактически поощрила нападки на профсоюз. Приходится констатировать печальный факт: в компании созданы все условия для дальнейших нападок на работников и профсоюзную организацию.

Но профсоюз намерен бороться за то, чтобы каждый хамящий и нарушающий профсоюзные права менеджер был наказан!

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа