16 - 08 - 2018

Деньги возвращены. Пикет отменен

24 ноября профсоюзной организацией "Кока-Кола" г. Красноярск было принято решение о пикетировании администрации Красноярского филиала ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия". Предполагалось, что 6 декабря работники компании выйдут на пикет у проходной предприятия с лозунгом "Кока-Кола! Не лезь в карман рабочих!".

Дело в том, что из зарплаты работников склада готовой продукции руководством предприятия были незаконно удержаны деньги в качестве компенсации за недостачу продукции, возникшую летом этого года.

— Значительная недостача продукции возникла в самый пик продаж, — рассказывает заместитель председателя профсоюзного комитета красноярской "Кока-Колы" Татьяна Лебедева. — Очевидно, что в этом замешаны прежние сотрудники компании, которые имели свободный доступ на склад. Некоторые из них уволились и сейчас находятся в бегах.
Также ситуация возникла вследствие частой смены руководства на складе и не налаженной системы учета, контроля и охраны продукции.

Руководство решило "взять быка за рога" и исправить ситуацию ...за счет рабочих. Когда рабочим стало известно о том, что из их зарплаты готовятся удержания, ими было написано коллективное письмо в компанию о незаконности и несправедливости действий компании. Многие рабочие готовы были даже уволиться из компании из-за такой несправедливости.

В ответ управленцы провели собрание работников склада готовой продукции и заявили, что часть зарплаты рабочих пойдет на погашение издержек компании, т.е. всех работников склада привлекут к материальной ответственности. Вскоре, как и обещали менеджеры, почти все работники склада не досчитались третьей части своих зарплат.

На профсоюзном собрании рабочие, чтобы отстоять свои права, решили не только обращаться в правоохранительные органы, но и провести пикетирование администрации Красноярского филиала ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия".

Тема коллективного заявления рабочих была поднята на встрече представителей профсоюза (первичка, крайком, ЦК профсоюза, международный профсоюз работников пищевой и смежных отраслей IUF) с руководством "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" в Москве. После - на встрече с менеджером по персоналу Красноярского филиала и первички — компания признала, что удержания незаконны и компания деньги вернет.

3 декабря, до официальной зарплаты, сотрудникам склада начали выплачивать наличными из кассы удержанную зарплату за октябрь. Поэтому профком, собравшись 4 декабря, принял решение снять пикет.

— Признав, что удержания были сделаны без законного основания, компания обещала первичной профсоюзной организации такую практику не применять, — комментирует ситуацию председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса России Виталий Дрожжаков

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа