22 - 09 - 2018

Профсоюзный лидер снова в строю

27 октября 2008 года правовой инспекцией труда Красноярской краевой организации профсоюза работников АПК России восстановлен на работе профсоюзный лидер — заместитель председателя профкома птицефабрики "Заря" поселка Емельяново Красноярского края Самуил Теобальд.

Уже во второй раз.

Неугодный администрации лидер был незаконно уволен 15 февраля 2008 года. С этого времени профсоюз и восстанавливал на работе Самуила Теобальда в судебном порядке.

Самуил ТеобальдНадо отметить, что это уже не впервые. 26 сентября прошлого года усилиями профсоюзной правовой инспекции лидер профсоюза птицефабрики также был восстановлен по незаконному увольнению 5 июня 2007 года. Но директор птицефабрики вновь пошел на нарушение закона.

В августе 2008 г. произошла приватизация предприятия. Собственником птицефабрики стало ЗАО "Назаровское", руководителем которого является депутат Законодательного собрания края Валерий Исаев. В то время как директор птицефабрики "Заря" — Игорь Валерьевич Исаев.

Нападки на профсоюзного лидера и членов профсоюза начались еще в сентябре 2006 года, когда первичка инициировала коллективные переговоры и Самуил Теобальд вошел в состав комиссии по коллективным переговорам со стороны работников. Давление ощутили на себе все члены профсоюза, которые хотели внести изменения и дополнения в действующий колдоговор, а затем и каждый работник, открыто состоявший в профсоюзе.

Директор предприятия Игорь Исаев вел себя так, как будто решил уничтожить профсоюзную организацию на птицефабрике. В своих действиях он не считался ни с законом, ни с правоохранительными органами, ни с профсоюзом.

Со стороны руководства на работников предприятия оказывалось давление с целью их выхода из профсоюза. Отказавшись включить в коллективный договор обязательства по росту заработной платы, директор Игорь Исаев обещал повышать зарплату в первую очередь тем подразделениям, где работники подписали отказ от удержания профвзносов бухгалтерией предприятия. Заранее отпечатанные бланки таких заявлений централизованно направлялись в цеха и отделы птицефабрики. Работники, отказавшиеся от подписания такого заявления, не представлялись к премии и были лишены права на льготное обеспечение продукцией предприятия.

Правовой инспекцией крайкома профсоюза работников АПК поданы иски в суд в защиту работников, "рублем наказанных" за профсоюзную деятельность. Все иски выиграны и деньги профсоюзным активистам выплачены.

Действующая администрация птицефабрики "Заря" под руководством Игоря Исаева осуществляет антисоциальную политику в сфере трудовых отношений: невыплата сверхурочных, субъективизм при начислении зарплаты, премиальных стали нормой. Эти факты подтверждаются результатами проверок выполнения трудового законодательства на предприятии, которые проводились районной прокуратурой, гострудинспекцией и профсоюзом. Однако директор предприятия игнорирует не только требования профсоюза по устранению нарушений, но и аналогичные требования правоохранительных органов.

Профсоюз неоднократно ставил об этом в известность представителя собственника — на тот момент им было агентство сельского хозяйства администрации Красноярского края. В результате в послужном списке Исаева есть выговор от совета директоров за нарушения трудового законодательства и административный штраф, вынесенный государственной инспекцией труда (ст. 5.27 КоАП РФ) за нарушения трудового законодательства.

21 декабря 2007 года мировым судьей Емельяновского района директор ОАО "Птицефабрика "Заря" Игорь Исаев был привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации за систематическое нарушение трудового законодательства. Но Емельяновским районным судом решение было отменено, так как суд посчитал, что при первоначальном рассмотрении дела допущены существенные нарушения процессуальных требований КоАП РФ. При этом федеральный судья подтвердил фактическое наличие допущенных директором птицефабрики нарушений трудового законодательства.

Однако надзорная инстанция суда сочла неправильными примененные процессуальные нормы и направила дело о дисквалификации руководителя на новое рассмотрение. Сейчас дело о дисквалификации руководителя птицефабрики рассматривает мировой судья.

Тем не менее, проштрафифшийся работодатель, вероятно уверенный в своей безнаказанности, не прекращает давления на профсоюзных активистов. Открытое вхождение в профсоюз на птицефабрике означает притеснения со стороны администрации. Не все профактивисты выдерживают такое. Многие уволились.

Профсоюз намерен бороться за каждого профсоюзного активиста, подвергшегося гонениям со стороны работодателя. И это принципиальная позиция профсоюза работников агропромышленного комплекса России.

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа