25 - 04 - 2018

Администрация ОАО «Птицефабрика «Заря» (Красноярск) уничтожает профсоюз

Профсоюз работников агропромышленного комплекса Красноярского края России и профком ОАО «Птицефабрика «Заря» (Емельяновский район) намерены обратиться в правоохранительные органы с требованием дать правовую оценку действиям директора фабрики Игоря Исаева. Профактивисты всерьез обеспокоены ситуацией, сложившейся на предприятии в сфере трудовых отношений. Как сообщил заместитель председателя Красноярского крайкома профсоюза работников АПК Василий Деркач, действующее руководство птицефабрики осуществляет пагубную политику в сфере трудовых отношений. Это, в частности, проявляется в невыплате сверхурочных, субъективизме при начислении зарплаты и премий. В отсутствие на предприятии положения об оплате труда и о премировании, основным критерием начисления зарплаты становится лояльность руководству. По мнению Василия Деркача, условия работы и неуважительное отношение к работникам на предприятии провоцируют большую текучесть кадров.

Кроме того, руководитель птицефабрики осуществляет политику, направленную на оказание давления на работников предприятия с целью их выхода из профсоюза. «Отказавшись включить в коллективный договор обязательства по росту заработной платы, директор начал повышать зарплату в первую очередь тем подразделениям, где работники подписали заявления об отказе от удержания профвзносов бухгалтерией предприятия. Заранее отпечатанные бланки таких заявлений централизованно стали направляться в цеха и отделы птицефабрики. Работники, отказавшиеся от подписания такого заявления, были лишены права на льготное отоваривание продукцией предприятия», – сообщил Василий Деркач.

Птицефабрика «Заря» фактически является поселкообразующим предприятием для Емельяново. Кроме того, котельная предприятия снабжает поселок теплом. В настоящее время администрация готовится к конкурсной продаже государственного пакета акций ОАО, что вызывает не меньшую тревогу профактивистов.

Дело в том, что профсоюз предложил директору Игорю Исаеву внести в коллективный договор, действующий до 2009 года, гарантии социальной ответственности будущего собственника. По ним массовые сокращения должны сдерживаться финансовыми обязательствами перед увольняемыми работниками. В частности, работникам должны быть выплачены выходные пособия, значительно превышающие установленные законодательством нормы. Однако Игорь Исаев категорически отказывается обсуждать с профсоюзом изменения и дополнения в колдоговор, хотя несколько раньше он собственноручно подписал приказ о начале коллективных переговоров.

Отказ работодателя от данных предложений и даже их обсуждения профсоюз воспринимает, как «откровенную демонстрацию будущих намерений потенциального собственника по сокращению работников». Можно предположить, что делается это в угоду будущему хозяину. Один из потенциальных собственников, наиболее заинтересованных в покупке предприятия, руководитель ЗАО «Назаровское», депутат Законодательного собрания Валерий Исаев – отец нынешнего директора фабрики Игоря Исаева.

Ситуация на фабрике уже стала поводом для прокурорской проверки. О многочисленных нарушениях известно в инспекции по труду, а также в администрации края. Особо этот вопрос рассматривался на заседании регионального Законодательного собрания. Ряд депутатов, занимающихся вопросами социально-трудовых отношений, изъявили готовность поддержать профсоюз в отстаивании прав и интересов работников.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа