14 - 11 - 2018

Заместитель председателя профсоюзной организации ОАО «Молоко» восстановлен на работе

Валентин Мухомедзянов длительное время работал в ОАО «Молоко», совмещая еще и общественную нагрузку в должности заместителя председателя первички. При этом являлся активным донором. В связи с этим ему всегда предоставлялись дополнительные дни отдыха при сдаче крови.

Однако очередная сдача крови обернулась для профсоюзного активиста …увольнением.

Работодатель посчитал, что работнику необходимо согласовывать и в письменной форме предупреждать о намерении сдать кровь, чего раньше работодателем не требовалось. Достаточно было предупреждения непосредственного руководителя о невыходе в смену по причине сдачи крови, что как раз и было сделано работником.

Вероятнее всего на подобное изменение в требованиях к оформлению права работника на сдачу крови повлиял выход профсоюзной организации на коллективные переговоры.

Суд, разобравшись в обстоятельствах дела, принял сторону профсоюза, посчитав достаточным уведомление непосредственного руководителя посредством SMS-сообщения. При этом работодателю не было причинено ущерба в результате невыхода на работу Мухомедзянова В., поскольку его заменил коллега благодаря предварительной договоренности между ними.

Работник был восстановлен в прежней должности и ему была выплачена компенсация за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Суд кассационной инстанции подтвердил правильность решения о восстановлении на работе.

Наши партнеры
Форма входа