04 - 12 - 2022

Рука об руку с наукой и профсоюзом

 

2022 02 2523 февраля – в День защитника Отечества свой 85-ый юбилей отметил выдающийся человек – руководитель научного направления Красноярского НИИСХ (Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства), академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ученый-селекционер Николай Сурин.

Николай Александрович Сурин

2022 02 25 2На сельскохозяйственной ниве он служит Отчизне 60 лет и столько же остается верным своей гражданской позиции как член Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Как и львиную долю молодых советских ребят с профсоюзным движением судьба его свела еще в студенчестве, когда он постигал азы аграрной науки в Красноярском сельскохозяйственном институте. Уже тогда бойкий и целеустремленный парень решил посвятить себя генетике: изучать и проводить исследования в области селекции и семеноводства ярового ячменя.

По словам Николая Александровича, ячмень имеет большое значение как кормовая и продовольственная культура. И на протяжении 90 лет Красноярский институт был житницей новых сортов различных культур. Только представьте, ученые в этих стенах создали 409 сортов, из них 189 в разное время были допущены к производству, а 84 – зарегистрированы в государственном реестре.

В руках его и под его началом на сибирских просторах селекция процветала. Для единомышленников из научной когорты он был не только грамотным специалистом, но и энергичным человеком, который верит в идеи профсоюза.

«Я считаю, что профсоюзы – защитники социальных гарантий трудящихся. Они поддерживают общество, действуют в интересах народа и каждого человека. Строго следят за исполнением трудового законодательства, чтобы работника не притеснял ни работодатель, ни власть. Конечно, в советское время профсоюз обладал большими полномочиями и располагал масштабными ресурсами, благодаря чему, например, каждый член профсоюза мог получить бесплатную путевку для оздоровления на курорте. Сейчас многое изменилось, но я надеюсь, что под эгидой профсоюза государство изменит подход к людям, чтобы российский человек себя чувствовал более защищенным», – отметил Николай Александрович.

Этот мудрый почтенный человек на протяжении 20 лет сам занимал пост директора института и руководил комплексным селекцентром Красноярского НИИСХ. А последние 4 года был председателем проблемного совета селекционеров Сибирского федерального округа. В его адрес звучали и по сей день звучат лишь слова признательности и глубокого уважения от благодарных подчиненных.

«Николай Александрович прекрасный человек, любящий землю. Он – руководитель, олицетворяющий добро, самозабвенную преданность своему делу, обладающий душевным равновесием и глубоким аналитическим умом. Всю свою сознательную и трудовую жизнь он является членом профсоюза, участвует в жизни профсоюзной организации и принимает непосредственное участие во всех мероприятиях. Сотрудники института испытывают к нему чувство признательности за создание уникальных сортов ячменя, за доброе отношение к людям. Совместно со своими коллегами-учеными он вписал яркую страницу в историю селекции Сибири, воспитал новое поколение талантливых исследователей, достойных продолжателей научных традиций, влюбленных в свою профессию.

С молодыми учеными у него полное взаимопонимание, что способствует созданию благоприятного климата в институте. Имея богатый опыт научно-исследовательской и методической работы, он щедро делится своими знаниями с молодежью. Несмотря на почтенный возраст, самолично принимает участие в закладке и проведении полевых опытов. Его отличает трудолюбие, целеустремленность, простота общения, стремление оказать помощь людям в трудную минуту, добросовестность и порядочность.

Уверена, он порадует новыми идеями в области селекции и сортами ячменя, будет и дальше нести позитивную энергетику коллективу», – говорит председатель профкома Красноярского НИИСХ обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СОРАН России Галина Агеева.

Окружавшие его многие годы люди говорят, что благодаря его отзывчивости и внимательности, в коллективе никогда не случались конфликтные ситуации. Он все вопросы решал в едином ключе с профсоюзом.

«Личное знакомство с Николаем Александровичем принесло мне только позитивные впечатления. Он пытлив в познании, гуманен к человеческим слабостям и требователен к себе. За 12 лет нашего общения я не переставал восхищаться его волей к новым свершениям, энергетикой и трудолюбием, преданностью своим идеалам, в том числе и профсоюзным. Он всегда уверенно балансировал на острие любых проблем, сохраняя непредвзятость, как руководитель и человечность как коллега. Поэтому под его началом работа спорилась, и даже не было намека на пересуды», – рассказал председатель Красноярской краевой организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Виталий Дрожжаков.

Мой собеседник с воодушевлением говорит об аграрном наследии, которое удалось не только сохранить, но и приумножить.

«Я посвятил свою жизнь ячменю и работе по селекции гладкоостых сортов, которые повышают качество корма, поскольку зерно с зазубринами ранит неба животных. К тому же, выведенные шестирядные сорта были очень пригодны для подтаежной и таежной зоны, обеспеченных осадками», – поясняет Николай Александрович.

По словам ученого, с использованием канадских и североамериканских ячменей перевели стародавний сибирский сорт «Червонец», распространенный в Красноярском крае и Восточной Сибири на гладкоостную основу. На этой основе и были получены сорта «Агул», «Агул-2», «Енисей», «Соболек» и «Емеля». Последний, кстати, получил свое название в честь главного героя народной сказки «По щучьему велению» и был апробирован в Емельяновском районе.

2022 02 25 3

Что же касается сорта «Соболек», то он пользовался спросом у производственников за свою устойчивость к болезням продуктивности, поражениям листа и колоса и насыщенный рост. Однако наливной колос был слишком тяжелым и стебель под его тяжестью склонялся к земле, что приводило к потере урожая. Поэтому на усовершенствование этого сорта красноярцы во главе с академиком Николаем Суриным потратили порядка 20 лет и добились селекции 16 образцов исходного материала с помощью китайских, японских, канадских и американских видов.

А для того, чтобы колос не обламывался, в течение 10 лет красноярские светила работали над новым сортом ячменя – «Емеля», который имеет хороший облиственный, менее поникающий стебель, и уже районирован в Красноярском крае. Он стал продуктом скрещивания китайского образца «Бархатный» с американским сортом «Лютер».

Для лесостепных районов края стали перспективными двурядные ячмени. Они более засухоустойчивые вследствие повышенной продуктивной кустистости, и имеют крупное зерно. К примеру, путем скрещивания дальневосточного образца «С-80» с короткостебельным «Уно» из германии получили «Красноярский-80». Со слов ученого, данный сорт в течение 20 лет был основным стандартом в государственном сортоиспытании.

Но на достигнутом Николай Сурин не останавливался и продолжал кропотливо развивать селекцию. От скрещивания сорта «Винер» со шведским «Бергитта» он получили «Кедр». Внедрение этих сортов, а они занимали до 80-90% от всей площади занятой ячменем в крае, стало залогом получения высоких урожаев. Позднее вместе с академиком Энгелем Неттевичем из Подмосковья им был выведен скороспелый сорт «Вулкан». Затем последовало создание сортов: «Буян» и «Абалак». Над последним работали совместно с тюменским институтом. Сейчас он районирован на Урале, на просторах Республики Коми, Бурятии, Иркутской области, Красноярского и Забайкальского края. А в Тюменской области занимает 60% посевов.

«Подобрать сорта очень трудно, поскольку у нас 9 климатических зон. Поэтому мы разработали теоретические обоснования и получили практические результаты, направленные на повышение адаптивности новых сортов, которые более эффективно используют биоклиматические ресурсы нашего региона. В этих целях были использованы стародавние местные сорта, такие как «Винер», «Омский-13709», «Донецкий-650», «Красноуфимский-95″,»Целинный-5″, ранее занимавшие самые большие посевные площади, что говорит об их повышенной адаптивности», – разъясняет Николай Александрович.

Из рассказа ученого стало ясно, что при помощи конвергентных скрещиваний был получен гибридный материал, который испытали на засушливых почвах и слабой обеспеченностью минеральными веществами, то есть на жестком провокационном фоне. Всего в исследовании было задействовано 50 линий. (Прим. редакции. – Конвергентное скрещивание – разновидность насыщающих скрещиваний, в которых гибриды первого поколения скрещиваются в двух направлениях: одни с отцовской формой, другие с материнской).

«Согласно результатам, в среднем прибавка изучаемых линий составила попару 6,6%, а по зерновым предшественникам – 19,8%. Отдельные линии при посеве по зерновому предшественнику были урожайные стандарты на 26-28%. А при посеве на почвах с повышенной кислотностью – 62-119%. Это очень хороший материал, с которым сейчас ведем работу, занимает 70% во всех питомниках», – говорит ученый.

Более развернуто селекционер поясняет, что от скрещивания «Винер», «Донецкий-650» и «Омский-13709» получили сорт «Бахус» по программе адаптивной селекции. Затем от скрещивания адаптивной линии сортом «Ача» вывели сорт «Оленек» с высокой потенциальной продуктивностью – до 75 центнеров с гектара. И он показывает преимущество практически во всех зонах Красноярского края.

В последнее время с использованием этих адаптивных линий при скрещивании с «Приазовским-9» был получен сорт «Такмак».

Также как и «Абалак», этот сорт включен в районирование по всей Восточной Сибири и дает высокие урожаи. И уже с 2022 года «Такмак» принят в качестве стандарта в государственном сортоиспытании.

Про наглядный пример прогресса в селекции Николай Александрович говорит следующее: «Если сорт «Червонец», который был районирован в 1940-м году, по зерновому предшественнику дал 15,6 центнеров с гектара (специальный опыт был заложен), то «Такмак» – 34,6 с гектара. То есть практически урожай удвоился. По паровому предшественнику, тот же «Червонец» дал 33,8 центнеров, в то время как «Такмак» – 53,8 и это на 20 центнеров больше».

Наряду с ячменем в стенах научного учреждения ведется работа и по селекции овса. Особенно внимание уделяется направлениям высокого и низкого содержания В-глюкана в культуре. Исследования проводятся и в области селекции озимой ржи. При этом приоритетность сконцентрирована на снижении высоты растений, потому как высокорослые сорта подвержены поражению головневыми и грибными болезнями в сравнении с низкостебельными сородичами.

«К примеру, используя донора иммунитет «Мерих-1» от скрещивания сорта «Сетниковская» с донором короткостебельным «ЕМ-1» и «Имерит-1-Н» создан сорт «Мининская». Позднее от скрещивания короткостебельных аналогов у сортов «Омка» и «Ситниковская» с сортом «Чулпан» создан сорт озимой ржи «Енисейка», – поясняет красноярский академик.

Сейчас в стенах института ведется работа и над выведением сорта с пониженным содержанием водорастворимых пентозанов. Яркий пример сорта такого типа – «Красноярская универсальная» – с содержанием этих веществ на уровне 0,5-0,8%. Зерно этой культуры используется как в хлебопекарном производстве, так и в комбикормовой промышленности. Кстати, на государственном испытании находится сорт «Арга», устойчивый к полеганию и отзывчивый на высокий агрофон.

Занимаются красноярские ученые и селекцией гороха для динамичного повышения урожайности. Уже на смену листочковому сорту «Радомир» с осыпающимися семенами создали сорт с неосыпающимся зерном «Аннушка». Затем был выведен сорт «Яхонт» с неосыпающимися семена и усатым типом листа. Сорт такого же типа – «Руслан» занесен в Росреестр РФ. В настоящее время на государственном испытании находится новый сорт – «Красноярский-20» с высокой уборной технологичностью.

2022 02 25 4

Ученые уделяют внимание и созданию сортов с укороченным стеблем и детерминантным типом развития. Кроме того, на Минусинской селекционной станции, которая входит в состав института, выведены и допущены к использованию 25 сортов. 7 сортов районированы за рубежом, в западной части Монголии.

По мнению академика Сурина, если проанализировать весь селекционный процесс в стенах института, то он имеет четыре основных этапа.

1907-1940 годы – начальный этап селекционной работы, когда в основном господствовал индивидуальный отбор.

1941-1960 годы – этап, когда сохраняется метод индивидуального отбора и начинается работа по изучению исходного материала из коллекции ВИР. В это время выведен ряд сортов многолетних трав, которые сейчас востребованы нашими товаропроизводителями.

1961-2000 годы – период, ознаменованный созданием селекционного центра, появлением малогабаритной техники и оборудования. Возросли масштабы, и это был звездный час селекции. В этот период как раз и были созданы перечисленные ученым выше сорта. Также появилась возможность организовать научные подразделения по генетике, иммунитету, технологической оценке зерна, биотехнологии, сортовой агротехнике. А это, в свою очередь, позволило сократить сроки выведения новых сортов, повысить ее эффективность.

С 2001 года и по настоящее время – новый этап, направленный на разработку перспективных методов селекции. Это связано с биотехнологическими и генетическими исследованиями, с вопросами отдаленной гибридизации. Поэтому и налажена совместная работа с академическими научными подразделениями по изучению фотосинтеза и хлоропласта новых сортов, исследования по выявлению потенциальной продуктивности зерновых и факторов, лимитирующих урожайность в полевых условиях.

«После переезда института из пос. Солянка и включения института в Красноярский научный центр увеличилось количество публикаций в научных изданиях. Развернулась работа с грантам не только в сфере селекции, но и по другим не менее важным вопросам растениеводства. В этой масштабной деятельности принимают участие и наши великовозрастные коллеги, и молодые ученые. К примеру, сейчас под моим руководством ведется подготовка кадров. В частности, двое молодых ученых работают над докторскими и трое – над кандидатскими диссертациями. Думаю, на смену нашему поколению придет талантливая молодежь, которая расширит исследования в области селекции», – рассказывает Николай Сурин.

В последние годы благодаря использованию синтетической аналитической селекции созданы и допущенные к использованию новые сорта жимолости, культурных яблонь, черной и красной смородины, облепихи, вишни. Они пользуются спросом в крае и других районах Восточной Сибири из-за устойчивости к заморозкам, засухе и к различным видам болезней.

Труд красноярского селекционера и его достижения перед страной очевидны. И сегодня единомышленники-коллеги с уважением и сердечной признательностью поздравляют Николая Александровича Сурина с юбилеем и желают здоровья, удачи и творческих достижений во благо Сибири и России, и посвящают эти поэтические строки.

Мы люди суровой закалки

Сроднились с землей и посевами,

Им жизнь посвятили сполна.

Живем по своим мы законам,

Язык понимая полей и зерна.

Его сеем, растим, убираем,

Жалеем и нежно храним

Мы преданы нашему делу!

Плоды его видно везде –

И в поле, на складе и магазине –

В любом уголке на Земле.

Поздравление. Наталья Зобова

Николай Александрович! Мы с юбилеем тебя поздравляем.

Счастья, здоровья, успехов желаем.

И хотя свой отдых заслужил,

Но уходить, чтоб не спешил.

И на работу как на праздник,

Как на свидание ходил.

Мы желаем благ тебе земных,

Большого человеческого счастья!

Пусть окружают тебя тепло и уют,

Пусть обходят беды, ненастья.

Пусть тебе влюбленному в труд

Песня эта посвящается:

Если вспомните мотив,

То и спеть не воспрещается.

Песня пусть начинается,

До небес подымается,

Светом пусть наполняется как заря.

Посидим по-хорошему,

Пусть виски запорошены.

На земле жили-прожили мы не зря.

Высоко встает солнышко,

Упадет в землю зернышко в нужный срок.

Только бы в поле, во поле дождичек выпал вовремя,

Да еще чтобы вовремя лег снежок.

Спелый хлеб закачается,

Жизнь, она не кончается,

Жизнь, она продолжается.

Всякий раз будут плыть в небе радуги,

Будут будни и праздники,

И шагнут внуки-правнуки дальше нас.

Коллектив профкома

Если хочешь узнать

Как хлеба говорят,

Надо рано вставать

Много весен подряд.

Надо зори росистые

В поле встречать,

Надо землю любить

Как родимую мать!

Вот тогда и поймешь

Полевой разговор,

И полюбишь душой

Этот сибирский простор.

Вот идешь ты в поле –

Колосья стоят,

А слыхал ли ты

Как хлеба говорят?

Как они говорят,

Когда звезды горят?

Как скулят поутру

На холодном ветру?

Говорят шепотком

Или криком кричат?

Для тебя колоски никогда не молчат.

Вот ты трогаешь колос,

Склоняешься к хлебам,

Слышишь слабенький голос.

Спасибо, Николай Александрович, твоим трудам!

 

Елена ПУЗЕВИЧ, «Солидарность. Красноярский выпуск» №8-2022

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog