19 - 08 - 2022

V Пленум Красноярского краевого комитета Профсоюза обсудил вопросы приватизации Бархатовской птицефабрики и защиту трудящихся и промышленности от санкций недружественных государств

Состоялось заседание V Пленума краевого комитета Профсоюза с применением ВКС. По первому вопросу с докладом «Об итогах работы Краевой организации Профсоюза в 2021 году и задачах на 2022 год» выступил председатель Красноярской краевой организации Профсоюза. Отмечено, что первоочередными задачами в 2022 году являются рост членства в Профсоюзе, создание первичных профсоюзных организаций в организациях агропромышленного комплекса края и качественное укрепление действующих профсоюзных организаций.

По второму вопросу «Об участии в первомайской акции профсоюзов в 2022 году» выступила представитель Федерации профсоюзов Красноярского края Татьяна Брюханова, которая рассказала о первомайских мероприятиях в крае.

2022 04 15 1

Третий вопрос «Об участии во Всемирном дне охраны труда» доложил председатель крайкома Профсоюза Виталий Дрожжаков. Тема Всемирного дня охраны труда в 2022 году «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда». Принято решение организовать и провести Дни охраны труда, посвящённые Всемирному дню охраны труда на каждом предприятии 28 апреля.

2022 04 15 2

Отмечая ключевую роль профсоюзов в формировании позитивной культуры охраны труда, докладчик обсудил с профактивистами вопросы проведения дня охраны труда в первичных организациях Профсоюза.

2022 04 15 3

Далее были приняты резолюции, отражающие позицию Красноярского краевого комитета Профсоюза.

Резолюция по Бархатовской птицефабрике. Утверждён прогнозный план приватизации краевого имущества на 2022 год, куда включили в том числе ОАО Птицефабрика «Бархатовская».

Красноярский краевой комитет Профсоюза работников АПК РФ обеспокоен в связи с возможной продажей госпакета акций прибыльного, социально-значимого предприятия и включением его в перечень государственного имущества Красноярского края, приватизация которого планируется в 2022 году. Краевой комитет отметил возможные негативные последствия приватизации прибыльного предприятия. В случае, если госпакет акций рентабельного предприятия останется в собственности Красноярского края, предприятие и дальше будет работать, приносить прибыль в краевую казну и обеспечивать район качественными рабочими местами и нести немалую социальную нагрузку.

Резолюция «О районных коэффициентах на территории Красноярского края». В соответствии со ст. 316, 317 ТК РФ размеры районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Отмена указанных нормативно-правовых актов в рамках «регуляторной гильотины» приведет к понижению оплаты труда работников в Красноярском крае, что приведёт к падению жизненного уровня граждан и социальному напряжению.

Резолюция «О национализации предприятий». Краевой комитет Профсоюза обеспокоен негативным влиянием внешних санкций недружественных государств, которые отражаются на экономике страны и уровне жизни трудящихся. Прежде всего необходимо предотвратить негативные последствия для промышленности и сельского хозяйства России. Именно они обеспечивают жизнеспособность и продовольственную безопасность нашей страны.

В такое время важно разработать государственные механизмы, не позволяющие банкротить производственные предприятия и лишать рабочих мест трудящихся. Собственники должны быть ограничены в возможностях закрытия предприятий, увольнений. Те предприятия, чьи владельцы окажутся не в состоянии обеспечить устойчивую работу и социальные гарантии, должны быть национализированы и перейти в собственность государства.

По окончании рабочей части заседания краевого комитета состоялась встреча с партнёром. Зам. руководителя программы «Профдисконт» Андрей Климов рассказал участникам Пленума о новостях дисконтной программы для членов Профсоюза.

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog