19 - 08 - 2022

Новый перечень должностей, где ограничивается труд женщин, вступил в силу

Приказ Минтруда России № 313н от 13 мая 2021 г. «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 июля 2019 г. № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин»

Минтруд России сократил перечень производств, работ и должностей, где ограничивается труд женщин. Приказ зарегистрирован и вступает в силу с 1 марта 2022 года. Согласно изменениям, теперь для женщин доступны профессии авиационных механиков, инженеров по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов, и других профессий отрасли – эти направления смогут освоить выпускницы ВУЗов этого года. Для женщин также сняты ограничения при выполнении котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, на работах по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонта нефтепромыслового оборудования за исключением работ, выполняемых по отдельным профессиям.

Упрощен механизм, позволяющий женщинам работать даже по тем профессиям, которые включены в ограничительный перечень. Согласно обновленному документу, больше не требуется положительное заключение государственной экспертизы условий труда в качестве подтверждения безопасных условий труда. Достаточно результатов проведения специальной оценки условий труда.

Однако, такая работа сопряжена с воздействием вредных факторов и ручного тяжелого труда, поэтому относительно исключения заключения государственной экспертизы условий труда профсоюзы выступали против, так как качество СОУТ на сегодняшний день не позволяет однозначно делать вывод о безопасности для здоровья женщины.

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog