04 - 12 - 2022

Сменный режим работы.

По материалам Доклада с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2021 г. (утв. Федеральной службой по труду и занятости)

Роструд опубликовал доклад, в котором разъяснил ситуации о сменном режиме работы.

Понятие сменной работы в ст. 103 ТК РФ определено как работа в две, три или четыре смены. На практике же под сменной работой понимается выполнение одной и той же работы сменяющими друг друга в течение суток сотрудниками. Это неоднократно подтверждалось в судебной практике.

Если в течение суток не происходит смены одних работников другими, то работа сменной не признается. Не является сменной работой такой режим, когда замена работников происходит не в течение суток, а за их пределами (например, сутки через трое). Такую позицию ещё раз подтвердил Роструд в новом докладе.

При составлении графиков сменности работодатель должен учитывать мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

! Важно! Графики сменности должны быть доведены до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.

! Важно! Внесение в график двух смен подряд для одного работника, даже при его согласии, не допускается.

Роструд пояснил, как проверить график сменности на соблюдение нормы рабочего времени. Для проверки следует рассчитать норму рабочего времени за конкретный учетный период. График сменности будет правомерен при одновременном выполнении следующих условий:

- продолжительность рабочего времени за учетный период не будет превышать нормальное число рабочих часов;

- будет отсутствовать работа в течение двух смен подряд;

- продолжительность еженедельного непрерывного отдыха будет не менее 42 часов.

Если более половины времени смены выпадает на ночное время (с 22 часов до 6 часов), то ее продолжительность сокращается на один час, за исключением случаев:

- когда для работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;

- когда работники приняты специально для работы в ночное время.

В случае если работникам, работающим в обычном режиме, по инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, необходимо изменить режим работы (например, при переходе с двухсменного на трехсменный режим), работники должны быть уведомлены об этом под расписку за два месяца, если иное не предусмотрено ст. 74 ТК РФ.

В остальных случаях, вне зависимости от того, кто является инициатором, переход на сменный режим работы происходит по соглашению сторон, при котором предварительных письменных двухмесячных уведомлений не требуется. Такой переход оформляется путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условия о режиме работы.

! Важно! На различные периоды времени могут составляться разные графики сменности.

Продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормального количества рабочих часов. Продолжительность учетного периода устанавливается работодателем в связи с производственной необходимостью и другими обстоятельствами, однако она не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

График сменности не может предусматривать как переработку, так и недоработку. Согласно ч.1 ст. 21 ТК РФ работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором. Этому праву корреспондирует соответствующая обязанность работодателя (ч.2 ст. 22, ч.1 ст. 56 ТК РФ). Поэтому сотрудники с суммированным учетом рабочего времени должны иметь возможность отработать исчисленную в соответствии с трудовым законодательством норму рабочего времени в течение учетного периода.

При наличии недоработки речь идет о незаконном лишении работника возможности трудиться. В этом случае в силу ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за все недоработанные часы. Эти часы оплачиваются в размере среднего заработка, рассчитанного по правилам ст. 139 ТК РФ (п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog