04 - 12 - 2022

С 14 февраля ключевая ставка составляет 9,5% годовых. Что это значит для трудящихся?

 Информационное сообщение Банка России от 11 февраля 2022 г.

Совет директоров Банка России принял решение увеличить с 14 февраля ключевую ставку на 100 б.п. - до 9,5% годовых.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2022 г.

Что это меняет в рамках трудовых отношений? Размер ключевой ставки имеет значение при расчёте суммы денежной компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику. В соответствии со ст. 236 ТК РФ размер такой компенсации не может быть ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Расчет процентов осуществляется по следующей формуле:

К = НС х КС х 1/150 х Д, где:

К - сумма компенсации за задержку выплаты;

НС - не выплаченная в срок сумма;

КС - ключевая ставка Банка России;

Д - количество дней задержки

Размер компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Спорным моментом является то, что ст. 236 ТК РФ не уточняет, какую сумму следует считать не выплаченной в срок - всю сумму, причитающуюся работнику в качестве дохода, или сумму, подлежащую передаче непосредственно работнику после удержания из нее НДФЛ.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ удержание НДФЛ производится налоговым агентом за счет денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при их фактической выплате.

Из сказанного можно сделать вывод, что в рамках трудовых отношений выплачиваемой является вся причитающаяся от работодателя сумма до удержания налога. Поэтому проценты по ст. 236 ТК РФ необходимо начислять на всю задержанную сумму без уменьшения ее на сумму НДФЛ. Конечно, такая позиция благоприятна для работника.

Однако, в судебной практике встречаются оба подхода к определению суммы, на которую начисляются проценты за задержку. Предлагаем работнику при защите позиции применять именно данную логику.

Из ст. 236 ТК РФ следует, что компенсация за каждый день задержки считается с использованием действующей в это время ключевой ставки Банка России. Поэтому в ситуации, когда во время просрочки ставка менялась, необходимо отдельно рассчитать компенсацию за каждый период, в котором действовала своя ставка, а затем суммировать полученные значения для определения общей суммы денежной компенсации за весь период задержки.

В ст. 236 ТК РФ нет указания на рабочие дни, поэтому компенсация должна выплачиваться за все календарные дни задержки. Первый день задержки - это следующий день после установленного срока выплаты. Последним днем, за который выплачиваются проценты, является день фактического расчета.

Если работодатель гасит задолженность сразу по нескольким суммам с разными сроками выплаты, в отношении каждой такой суммы размер процентов исчисляется отдельно с учетом периода ее задержки.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog