19 - 08 - 2022

Показатели рынка труда достигли уровня допандемийных значений

Рынок труда восстановил уровень допандемийных значений. Об этом в своем докладе на онлайн-заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально‑трудовых отношений, в состав которой на постоянной основе входят представители администрации Красноярска, Федерации профсоюзов Красноярского края, Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, рассказал директор Центра занятости населения города Красноярска Александр Кайдалов.

Руководитель Центра занятости отметил, что главная цель 2021 года – восстановление показателей рынка труда до уровня допандемийных значений – была достигнута.

Благодаря комплексу мер уровень регистрируемой безработицы на начало 2022 года является одним из самых низких среди городов Сибирского федерального округа и составляет 0,45%. При содействии центра занятости свыше 30 тысяч красноярцев нашли работу (среди них 872 жителя города с инвалидностью), почти 2 тысячи человек получили новую профессию, 108 безработных стали предпринимателями.

800 человек категории «ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных» получили возможность бесплатно освоить новую профессию в рамках национального проекта «Демография». Всего согласно программе проекта приступили к обучению 2,2 тысячи красноярцев (в том числе граждане в возрасте старше50, женщины в декретном отпуске, неработающие мамы дошколят).

107 красноярских работодателей при финансовой поддержке из федерального центра получили возможность компенсировать затраты на трудоустройство безработных по прошествии первого, третьего и шестого месяца работы нового сотрудника, – в общей сложности до 60 тысяч рублей на каждого принятого в штат человека.

Существенным новшеством в работе центра занятости стало внедрение цифровых технологий. Впервые дистанционный формат работы был апробирован в апреле 2020 года, а с 18 ноября взаимодействие с гражданами и работодателями полностью переведено в дистанционный формат с использованием Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Изменения в законодательстве о занятости не только предоставляют доступ к удобному цифровому сервису, но и обязуют работодателей c 1 января 2022 года размещать на платформе «Работа в России» сведения о вакансиях, условиях привлечения работников и отчеты о квотированных рабочих местах для инвалидов. Требование касается организаций с численностью сотрудников свыше 25 человек, учреждений государственного и муниципального сектора.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog