19 - 08 - 2022

Завершила работу вторая сессия 109-й Международной конференции труда

Разработать новую стратегию активизации борьбы с неравенством, повышения профессиональных навыков и обеспечения обучении на протяжении всей жизни призвали Международную организацию труда (МОТ) участники второго этапа 109-й Международной конференции труда (МКТ).

Этот призыв прозвучал на заключительном заседании МКТ-2021, на котором были приняты заключения и доклады по двум темам – «Профессиональные навыки и обучение на протяжении всей жизни» и «Неравенство и сфера труда». Соответствующие документы были подготовлены двумя сформированными на трехсторонней основе рабочими группами конференции.

Цель стратегии в области неравенства и сферы труда – способствовать активизации действий государств-членов МОТ, направленных на сокращение и недопущение неравенства в сфере труда, и обеспечить, чтобы никто не остался в ущемленном положении. Это подразумевает комплексные и согласованные действия по семи направлениям:

содействие созданию рабочих мест;

создание равных возможностей;

обеспечение надлежащей защиты всем работникам;

ускоренный переход от неформальных трудовых отношений к формальным;

обеспечение гендерного равенства и недопущение дискриминации, содействие равноправию, многообразию и социальной интеграции;

обеспечение всеобщей социальной защиты;

содействие торговле и развитию в интересах справедливой глобализации и всеобщего процветания.

Делегаты конференции призвали МОТ незамедлительно включиться в процесс укрепления координации многосторонних усилий и сотрудничества, направленных на преодоление неравенства в ходе восстановления после кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

На конференции была также принята резолюция, призывающая МОТ разработать согласованную, всестороннюю, учитывающую гендерные факторы стратегию и план действий в сфере повышения профессиональных навыков и обучения на протяжении всей жизни на период с 2022 по 2030 годы. В число таких мер должна входить активизация действий МОТ в этой области, включая усиление информационно-разъяснительной, консультационной и проектной деятельности; расширение обмена передовым опытом и знаниями; обеспечение соответствующих международных трудовых норм; развитие партнерских отношений и сотрудничества с другими организациями, в том числе финансовыми учреждениями.

109-я сессия МКТ «не имеет прецедентов в долгой истории МОТ», - отметил, выступая на заключительном пленарном заседании конференции, Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Успешное выполнение повестки дня форума, сказал он, «обеспечивает организационную целостность и преемственность МОТ и наглядно показывает: какие бы проблемы ни создавала для нас пандемия, и как долго бы она ни длилась, у МОТ имеются и возможности, и — что еще важнее — решимость их преодолеть».

Конференция «принесла весьма существенные результаты», подчеркнул глава МОТ, охарактеризовав принятый на июньской сессии МКТ «Глобальный призыв к действиям в целях ориентированного на человека восстановления после пандемии COVID-19» как «настоятельный политический призыв и план действий для МОТ и ее трехсторонних участников».

«Непосредственным и, уверен, важнейшим продолжением начатого станет созыв в начале будущего года крупного многостороннего политического форума, который даст реальную стратегическую возможность укрепить согласованность действий международной системы в интересах такого восстановления, к которому мы всеми силами стремимся и в котором остро нуждаемся», - сказал он.

В ноябрьской сессии МКТ, проходившей с 25 ноября по 11 декабря, приняло участие около 4 900 делегатов, представлявших правительства, организации работников и работодателей, а также аккредитованные наблюдатели. В их числе — 157 министров и заместителей министров, высокопоставленные представители работников и работодателей из 181 государства-члена МОТ.

Как и первая сессия 109-й МКТ, ноябрьская впервые в истории МОТ была проведена в интерактивном режиме. Несмотря на изменение формата конференции, делегатами были рассмотрены все вопросы, входившие в ее повестку дня.

Первый этап конференции прошел с 20 мая по 19 июня. На состоявшемся в его рамках двухдневном саммите «Мир труда» был принят «Глобальный призыв к действиям», в котором изложены меры, призванные обеспечить ориентированное на человека восстановление после пандемии. Тогда же состоялись дискуссии по вопросам социальной защиты и последствий пандемии COVID-19.

В ходе июньской сессии делегаты приняли чрезвычайную резолюцию о положении в Мьянме, утвердили Программу и бюджет МОТ на 2022-23 годы, а также доклад Комитета по применению норм.

Пресс-релиз МОТ

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog