19 - 08 - 2022

«Жестко спрашивать по закону» – призвал президент

Президент России Владимир Путин на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса предложил изменить систему оплаты труда шахтеров. Речь идет об условно постоянной составляющей в структуре зарплаты шахтеров.

– Необходимо уточнить состав условно постоянных составляющих в структуре платы за труд шахтеров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки. Здесь уже нельзя думать о доходах собственников, в том числе на экспорт. Думать о безопасности и жизни людей нужно. Вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений, – заявил Путин.

По его словам, нынешняя система оплаты труда, которая зависит от выработки, толкает шахтеров на неоправданный риск. Шахтеры, чтобы заработать, вынуждены нарушать правила охраны труда.

– Напомню про федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности на 2019-2021 годы, согласно которому работодатель должен обеспечить долю условно постоянной составляющей в структуре заработной платы шахтеров не менее 70%. Если посмотреть в структуру того, что там написано. Что же это за условно постоянная составляющая? В соответствии с трудовым законодательством условно постоянная часть включает в себя в том числе оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельный приработок, – объяснил президент, почему шахтеры пренебрегают техникой безопасности.

Однако винит Владимир Путин в этом не работников, а тех работодателей, которые «эксплуатируют мужество людей, которые спускаются в шахты». С таких бизнесменов Путин призвал «жестко спрашивать по закону».

Президент призвал строго следить за надлежащим состоянием оборудования шахт и индивидуальных спасательных средств работников.

В свою очередь Генпрокурор РФ Игорь Краснов, заявил, что представители его ведомства, совместно с уполномоченными службами, проверят 111 шахт и разрезов в Кузбассе.

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog