08 - 12 - 2021

Заявление Профсоюза в связи с нарушением прав работников ООО «Нестле Россия» в г.Перми

2 сентября 2021 года в адрес Губернатора Пермского края, министра промышленности и торговли Пермского края, прокурора Пермского края направлено Заявление Профсоюза в связи с нарушением прав работников ООО «Нестле Россия», филиал в г.Перми.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации

НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ НАС ПРИБЕГАТЬ К ПУБЛИЧНЫМ АКЦИЯМ ПРОТЕСТА!

В очередной раз в Перми нарушаются права работников «Нестле»!

Администрация филиала ООО «Нестле Россия» в г. Перми отказалась от переговоров с первичной профсоюзной организацией о пересмотре, по требованию работников, существующих неудобных графиков сменности.

В ответ, в соответствии с законодательством, профсоюзный комитет перешел к организации коллективных действий. Однако, проведение пикетов было сорвано из-за бумажной волокиты со стороны краевой и городской администрации.

Более того 13 августа в Комитет первичной профсоюзной организации поступил запрос из прокуратуры с требованием предоставить в срок до 16 августа информацию о деятельности профсоюзной организации; о персональных данных членов Профсоюза и другие внутренние документы профсоюзной организации.

16 августа, не уведомив председателя первичной профсоюзной организации, старший помощник прокурора Свердловской районной прокуратуры г. Перми совместно с представителем Государственной инспекции труда в Пермском крае с целью «обеспечения защиты охраняемых законом интересов общества и государства» организовали проверку, в ходе которой провели допросы 20 членов Профсоюза. Основанием для этого послужили, якобы, заявления администрации филиала ООО «Нестле Россия» в г.Перми.

Вопросы, задаваемые работникам, темы трудового конфликта не касались.

Задавались провокационные вопросы о деятельности первичной профсоюзной организации, профактива, лично председателя первичной организации. На работников оказывалось давление, чтобы подвести к нужным для протокола сведениям. Профсоюзные активисты запуганы, опасаются внесудебного преследования и фактического запрета на работу.

Профсоюз работников АПК РФ считает, что подобные действия контрольно-надзорных органов нарушают принципы Конституции Российской Федерации, порождают напряжение в трудовом коллективе и влекут за собой недоверие работников к органам государственной власти.

Мы не согласны с позицией прокуратуры, что защищая интересы работников профсоюзная организация нарушает «охраняемые законом интересы общества и государства».

Профсоюз заявляет протест против действий органов государственной власти и их должностных лиц, которые могут привести к ограничению профсоюзных прав по законному осуществлению уставной деятельности.

Мы требуем не допускать нарушения законодательства о правах и гарантиях деятельности профсоюзов и Конвенции МОТ №87.

Мы убеждены, что социальные и экономические проблемы работников нуждаются в эффективном разрешении в рамках переговорного процесса, в основе которого должны быть принципы равноправного, добросовестного и ответственного социального диалога, основанного на соблюдении и уважении прав человека, закрепленных актами российского и международного права.

Мы требуем от органов государственной власти Пермского края принять необходимые меры, чтобы исключить административный произвол и давление на работников, защищающих свои трудовые права и интересы в соответствии с законом и готовы к конструктивному сотрудничеству.

Председатель Профсоюза работников АПК РФ Н.Н. Агапова

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog