08 - 12 - 2021

Новая победа профсоюзов России

Президент подписал новый вариант закона об изменениях в разделе ТК об охране труда (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 311-ФЗ)

2 июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об изменениях в 10-м разделе Трудового Кодекса в области охраны труда. Он вступит в силу 1 марта 2022 года. Ранее законодательная инициатива вызвала возмущения в профсоюзном сообществе. Незадолго до этого закон после трех чтений, с учетом позиции профсоюзов, приняла Госдума. 23 июня его одобрил Совет Федерации.

Напомним, новая версия раздела 10 ТК была внесена на рассмотрение в Госдуму в начале этого года. Профсоюзы не согласились со многими положениями законопроекта и направили свои предложения. Так, согласно формулировке Минтруда, воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов могло исключаться или сводилось к минимуму с помощью средств индивидуальной защиты. Такое определение могло позволить работодателям в будущем отказать работникам в выплатах и льготах за вредность, аргументируя это тем, что им предоставлены СИЗ, полностью нивелирующие вредное воздействие.

Против нововведений выступили металлурги и горняки Челябинской области. Они организовали акцию «Почти как в офисе», сняли одноименный видеоролик, набравший больше миллиона просмотров в соцсетях, и запустили сайт. Акцию поддержали в областной организация Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), Федерации профсоюзов Челябинской области, Ассоциации профсоюзных организаций Уральского федерального округа (УрФО), а также коллеги по цеху из регионов страны и депутаты профсоюзной коалиции в Госдуме – Михаил Тарасенко, Андрей Ветлужских, Анатолий Литовченко.

Сотни обращений от лица профсоюзных лидеров, членов профсоюзов и рядовых сотрудников не остались незамеченными. В финальной редакции закона отдельные предложения профсоюза были учтены, дав гарантии в сфере охраны труда.

Внесены следующие изменения:

- уточнены отдельные понятия в охране труда, которые конкретизируют права и обязанности работников и работодателей, полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти;

- новая версия дополнена положениями об основных принципах обеспечения безопасности труда, о системе управления охраной труда, о микроповреждениях (микротравмах), подлежащих учету работодателем в целях предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний;

- вводится запрет на работу в опасных условиях труда, за исключением случаев предотвращения или устранения последствий чрезвычайных ситуаций, а также выполнения отдельных видов работ, перечень которых утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии.

И самое главное, что возмущало профсоюзы, устранена формулировка, о том, что СИЗ полностью нивелируют вредное воздействие, что позволяло не применять гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда!

Поздравляем всех трудящихся с победой!

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog