08 - 12 - 2021

Изменён раздел трудового кодекса «Охрана труда»

Госдума 17 июня 2021 года приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об изменении Х раздела Трудового кодекса, в котором говорится об охране труда. Инициатива правительства вызвала множество вопросов в профсоюзной среде: так, активисты опасались, что при раздаче средств индивидуальной защиты рабочие места станут считаться «безвредными» вне зависимости от наличия вредных факторов. Принятыми поправками это и другие опасения сняты.

Законопроектом об изменениях в Трудовом кодексе фактически переделан Х раздел документа, который называется «Охрана труда», — напомнил при рассмотрении документа во втором чтении 16 июня первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко. – Он подготовлен правительством с учетом произошедших и происходящих изменений в вопросах безопасности труда. В 2013 году был принят закон о спецоценке условий труда, который сделал вопросы безопасности более гибкими, отталкиваясь не только от наименования профессии, а также и от экспертизы условий труда, управления профессиональными рисками.

После принятия 20 апреля законопроекта в первом чтении, вызвавшего широкий общественный резонанс, была создана рабочая группа с участием представителей профсоюзов, правительства, работодателей и науки. Результатом совместной работы и стал принятый закон.

В итоге, из законопроекта была исключена норма, предоставляющая работодателю право увольнять работника за грубые нарушения правил техники безопасности. Как и прежде, такого рода увольнение может инициировать только Комиссия по охране труда.

В законопроект Минтруда о производственном травматизме и профессиональной заболеваемости внесли 143 поправки. Поступило порядка 200 поправок, 143 из которых были учтены Комитетом.

Не изменено и определение безопасных условий труда, на чём настояли профсоюзы: представленная к первому чтению формулировка могла трактоваться таким образом, что наличие средств индивидуальной защиты делает опасные условия труда безопасными.

Из законопроекта убрали понятие «грубая неосторожность» – осознанное нарушение пострадавшим правил техники безопасности. По мнению участников рабочей группы, доказать категорию осознанность будет крайне трудно.

Документ призван стимулировать работодателей создавать безопасные условия труда на производстве, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и оценивать риски, связанные с травмами и заболеваемостью в особых условиях труда.

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog