08 - 12 - 2021

Глобальный индекс МКП—2021: пандемия COVID-19 и права трудящихся

Согласно обнародованному сегодня ежегодному Глобальному индексу прав Международной конфедерации профсоюзов (МКП), нарушение права на забастовку, на создание профсоюзов и вступление в них, на профсоюзную деятельность и гражданские свободы, а также права на свободу слова и собраний достигло восьмилетнего максимума.

Глобальный индекс за 2021 год отмечает случаи использования пандемии правительствами и работодателями в качестве предлога для увольнения работников за разглашение информации о распространении вируса на рабочих местах; для нарушения права на ведение коллективных переговоров, усиления контроля за работниками и нарушения права на неприкосновенность частной жизни, а также ограничения свободы слова и собраний.

• Рабочие места становятся менее безопасными, растут ограничения на профсоюзную деятельность в Беларуси, Колумбии, Камбодже и Мьянме.

• Наблюдение за трудящимися усиливается, а слежка Amazon на своих складах превратилась в глобальный скандал.

• Рост количества нарушений прав трудящихся наблюдался с принятием репрессивных законов в Гондурасе, Индии, Индонезии, Словакии и Уругвае.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: «Пандемия COVID-19 опустошила рабочие места, общины и жизни людей. Глобальный индекс соблюдения прав раскрывает позорный список правительств и компаний, которые открыто проводят антипрофсоюзную политику на глазах у тех, кто трудится на переднем крае, выполняя важнейшую работу по обеспечению нормального функционирования экономики и своих сообществ.

Когда разразился кризис COVID-19, мы узнали, кто является настоящими героями: трудящиеся повсюду ухаживали за больными, обеспечивали нас едой, помогали экономике работать. И несмотря на все это они подвергались нападкам как никогда ранее.

«Правительства и работодатели использовали пандемию для эксплуатации тех, от кого зависит весь мир, усиливая слежку, нарушая соглашения, увольняя рабочих, блокируя и запугивая профсоюзы, прибегая к насилию и убийствам».

В Зимбабве профсоюзные лидеры подверглись судебному преследованию после того, как трудящиеся вышли на забастовку с требованием выплатить задолженность по надбавке за пандемию; в Перу многонациональная сеть универмагов Falabella уволила 22 складских рабочих, потребовавших принятия мер для обеспечения безопасного труда и защиты их здоровья от коронавируса.

2021 год — это год, когда демократия вновь подверглась нападкам, при этом число стран, препятствовавших регистрации профсоюзов, за прошедший год выросло с 89 до 109, а стран, где свобода слова и собраний не соблюдалась или была ограничена, — с 56 до 64 в этом году.

В 2021 году ухудшились рейтинги Бельгии, Венгрии, Гаити, Иордании, Канады, Малайзии, Сальвадора, и Словакии. Рейтинг Мьянмы упал до категории 5+ в связи с отсутствием гарантий прав из-за нарушения верховенства закона.

«Лидеры профсоюзов Гонконга, Камбоджи и Мьянмы были среди тех, кто подвергся громким арестам — арестам, подрывающим права трудящихся на представительство.

Несмотря на некоторые положительные изменения в законодательстве — от Закона о защите права на организацию (PRO Act) в США до процедур разработки законодательства о должной осмотрительности в Европейском союзе, по которому можно будет привлекать компании к ответственности, — необходимо сделать гораздо больше.

Потребуется новый общественный договор, предусматривающий рабочие места, соблюдение прав, социальную защиту, равенство и учет интересов всех граждан для восстановления доверия, разрушенного репрессивными правительствами и недобросовестными компаниями».

Ближний Восток и Северная Африка — худший регион в мире для трудящихся восемь лет подряд. Йемен, Ливия, Палестина и Сирия по-прежнему охвачены конфликтами, основные права и свободы в этих странах попираются. В десятку стран с худшими показателями для трудящихся в 2021 году вошли Бангладеш, Беларусь, Бразилия, Гондурас, Египет, Зимбабве, Колумбия, Мьянма, Турция и Филиппины.

Восьмое издание Глобального индекса по правам МКП оценивает 149 стран по степени соблюдения прав трудящихся. Основные выводы таковы:

• 87% стран нарушили право на забастовку;

• 79% стран нарушили право на ведение коллективных переговоров;

• 74% стран лишили трудящихся права создавать профсоюзы и вступать в них;

• количество стран, препятствовавших регистрации профсоюзов, увеличилось с 89 в 2020 году до 109 в 2021 году;

• две новые страны вошли в список десяти худших стран для трудящихся (Беларусь и Мьянма);

• число стран, отрицающих или ограничивающих свободу слова, увеличилось с 56 в 2020 году до 64 в 2021 году;

• трудящиеся подвергались насилию в 45 странах;

• в 65% стран трудящиеся имели ограниченный доступ к правосудию или не имели его вовсе;

• трудящиеся подвергались произвольным арестам и задержаниям в 68 странах;

• в шести странах были убиты профсоюзные активисты: Бразилии, Гватемале, Колумбии, Мьянме, Нигерии и Филиппинах.

 

Источник - МКП

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа

HotLog