19 - 07 - 2019

Давление, ограничение свободы, запугивание и издевательства над сотрудниками: такими методами «Нестле» пытается провести массовое сокращение в отделе продаж

По информации Общероссийского профсоюза работников АПК России, 14 мая 2019 года сотрудники отдела продаж «Нестле Россия» были приглашены в арендованные конференц-залы гостиниц в городах, где расположены региональные офисы отдела: Москве, Петербурге, Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и Владивостоке. Предлогом для собраний было подведение итогов объединения сотрудников Корпоративного отдела продаж с подразделениями продаж бизнеса Нестле-Пурина и выработка дальнейшей стратегии развития.

Однако в 9:00 по московскому времени двери залов заперли, на входе поставили охрану из сотрудников ЧОП. Людям запретили покидать помещения, не выпускали даже в туалет. Не позволяли пользоваться телефонами – звонить, отправлять сообщения, снимать фото или видео. Требовали одного: подписать заявление на увольнение «по соглашению сторон» или уведомление о сокращении. Подпись должна была стать пропуском на свободу.

Всего под сокращение попадают более 300 человек – т.е. около 85% сотрудников департамента корпоративных продаж ООО «Нестле Россия» и подразделений продаж бизнесов «Пурина», детского питания, кофейных аппаратов и готовых завтраков. Части работников было предложено дальнейшее трудоустройство в подрядных организациях, однако ни один из членов Профсоюза, стоящий на учете в первичной организации Профсоюза работников АПК РФ отдела продаж, не оказался в их числе.

В то же время восьми сотрудникам филиала в Брянске, где работает председатель первичной профсоюзной организации Дмитрий Исаревич, было объявлено о его полной ликвидации. При этом в их числе – сотрудник, находящийся в декретном отпуске, сотрудник, имеющий ребенка-инвалида, и онкобольной сотрудник. Все они к концу июля должны, по плану руководства «Нестле Россия», оказаться безработными.

15 мая давление на сотрудников, так или иначе сумевших избежать «катка» накануне, было продолжено в форме угроз дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и т.д.

IUF и Координационный совет профсоюзных организаций «Нестле» в России (НесКС), ряд профсоюзных организаций России, направили компании свой протест.

В своем письме председатель НесКС Анатолий Шульга назвал действия компании «не вписывающимися не только в рамки социальной ответственности или хотя бы элементарного уважения к человеческому достоинству, но и в рамки российского законодательства» и от имени совета потребовал «немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, увольнения и закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры с профсоюзной стороной по поводу альтернатив реструктуризации».

Профсоюзная организация в отделе продаж «Нестле Россия» продолжает свою работу и увеличила свою численность за последние дни перед лицом беззаконных действий компании. Первичная профорганизация намерена отстаивать права своих членов. «Своими действиями «Нестле» скинула маску «социальной ответственности», продемонстрировав отсутствие какого-либо уважения к сотрудникам, вложившим в ее процветание свои силы, талант и энергию. Да что там, не было проявлено даже элементарной человечности. Что делать в этой ситуации? Профсоюз отвечает: только бороться!» - говорится в заявлении организации.

Наши партнеры
Форма входа