16 - 07 - 2018

Всемирный день охраны труда - 28 апреля

Всемирный день охраны труда по инициативе Международной организации труда отмечается ежегодно 28 апреля с 2003 года. Это также международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

Международная организация труда, официально учредив этот день, преследовала цель привлечь внимание к масштабам проблемы. Всемирный день охраны труда отмечается в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Всемирный день охраны труда – это и информационно-разъяснительная кампания, которая призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню. Сегодня более чем в ста странах профсоюзами проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

По данным МОТ, на рабочем месте ежедневно в мире погибает 5-6 тысяч человек, причем ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10 %. Нередки случаи, когда эти жертвы связаны с желанием работодателя сэкономить расходы по производству за счет частичного или полного игнорирования техники безопасности.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

В 2018 году по инициативе МОТ Всемирный день безопасности и гигиены труда и Всемирный день борьбы с детским трудом (WDACL) пройдут одновременно под лозунгом «Безопасный день» («SafeDay») в рамках совместной кампании по повышению безопасности и здоровья молодых работников и прекращению детского труда.

Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях.

Право на безопасный и здоровый труд имеют работники всех возрастов. Молодых работников (в возрасте 15-24 лет) в мире насчитывается 541 млн – это более 15 процентов всей рабочей силы, и уровень несмертельного производственного травматизма среди них на 40 процентов выше, чем среди взрослых работников старше 25 лет. Помимо этого, здоровье и сама жизнь молодых работников часто подвергаются риску из-за присутствующих на рабочих местах опасных производственных факторов.

Ко всему прочему, дети имеют право на защиту от всех форм детского труда. Детским трудом во всем мире занимаются 152 млн детей, причем 73 млн из них заняты на опасной работе, т.е. такой, которая по своему характеру или условиям, в которых она выполняется, может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей

Совместная кампания призвана активизировать усилия, направленные на решение задач по защите трудовых прав и обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся, принятию срочных и эффективных мер для ликвидации всех форм детского труда.

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа