24 - 04 - 2018

О международном женском дне

8 марта миллионы женщин в нашей стране получат поздравления с праздником, который прочно вошел в культуру как день уважения к роли женщины как жены, матери, «хранительнице семейного очага».

Однако, международный женский день – это, прежде всего, день борьбы женщин за признание своего равноправия, за свободу от насилия и дискриминации, за равенство в оплате труда и доступе к образованию, к собственности и кредитам, к праву на труд…

Традиция празднования Женского дня берет начало 8 марта 1857 года, когда работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды Нью-Йорка, протестуя против низких заработков женщин и плохих условий труда, в том числе – против 16-часового рабочего дня, организовали марш по улицам Манхэттена.

8 марта 1901 года в Чикаго прошёл первый в истории марш-протест женщин-домохозяек — названный «кастрюльный бунт». Громыхая вёдрами, тазами и кастрюлями, женщины требовали уважения к себе и своему труду, равных политических прав, возможности работать на производстве без ограничений и ущемлений, а также права служить в армии и полиции. Движение за эмансипацию вскоре приобрело в США общенациональный характер.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. В этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году на празднование международного женского дня вышли миллионы женщин-работниц в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. С каждым годом число стран, где проходили демонстрации, возрастало.

В России Международный женский день впервые был отмечен 2 марта 1913 года, когда власти Петербурга дали разрешение провести «научное утро по женскому вопросу», на котором осуждалось право голоса для женщин, государственное обеспечение материнства и дороговизна жизни.

23 февраля (8 марта), в Международный женский день, на улицы Петрограда вышли тысячи работниц. Они выкрикивали «Хлеба!» и «Долой голод!». К ним присоединились десятки тысяч бастующих рабочих. С требований женщин начиналась Февральская революция…

В 1921 году по решению Второй Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).

В глобальном масштабе Международный женский день остается праздником профсоюзного и социалистического движения, когда на передний план выходят лозунги борьбы за равную оплату труда, защиту от дискриминации и насилия, против неустойчивой занятости, за доступ к социальным услугам, гражданским и политическим правам.

По материалам www.iuf.ru и др.

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа