27 - 05 - 2018

Магаданский губернатор отозвал инициативу о включении «северных» в МРОТ

28 сентября губернатор Магаданской области Владимир Печёный предложил внести поправку в Трудовой кодекс, в соответствие с которой «северные» надбавки включались бы в состав минимального размера оплаты труда. Он обратился к главам других северных регионов с просьбой поддержать этот законопроект, однако таких не оказалось.

Губернатор предложил внести изменения в статью 315 Трудового кодекса РФ, включив размер районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в состав МРОТ.

По мнению профсоюзов, такая инициатива идет вразрез с позицией президента России и с действующим законодательством Российской Федерации. Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37). Конституция Российской Федерации не предусматривает включение в состав МРОТ никаких компенсационных и стимулирующих выплат.

По инициативе председателя Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николая Махонькина прошла встреча профлидеров с губернатором. На ней профсоюзная сторона выразила свое категорическое несогласие с данным законопроектом, а также сообщила о заявлении Федерации независимых профсоюзов России по этому поводу. В нем, в частности, дается отрицательная оценка инициативе губернатора, а также выражается сомнение в эффективности его деятельности на посту руководителя высшего исполнительного органа власти субъекта на благо жителей региона.

Печёный пояснил, что его инициатива была вызвана исключительно «потребностью урегулировать существующий пробел в трудовом законодательстве и ни в коем случае не преследовало цели ограничить права работников, осуществляющих трудовую деятельность в особых климатических условиях».

В итоге губернатор Магаданской области Владимир Печёный отозвал свой спорный законопроект о включении «северных» надбавок в состав минимального размера оплаты труда. Об этом он уведомил магаданское профобъединение, сообщает официальный сайт.

Подробнее

Наши партнеры
Форма входа