16 - 08 - 2018

Профсоюзы Красноярья встретили Первомай

С самого утра по всей стране проходят профсоюзные акции, посвященные Международному Дню солидарности трудящихся. Первыми, конечно, на демонстрацию вышли профсоюзы Дальнего Востока. С каждым часом к большой профсоюзной колонне присоединялись новые и новые города. Красноярск в силу территориального расположения – традиционно в середине этой колонны. Ровно в 11.00 по местному времени большая профсоюзная семья пошла дружным шагом по центру города.

До начала движения профсоюзной колонны для всех пришедших работали интерактивные площадки. Они были организованы силами молодежных советов отраслевых организаций профсоюзов и «первичек». Участникам профсоюзных колонн предлагали попробовать свои силы в викторинах, конкурсах, а также побывать на фотоплощадках. Последние вызвали интерес. Например, все пришедшие могли сфотографироваться с символом достойной зарплаты – огромными пачками пятитысячных купюр, которые наглядно демонстрировали требования профсоюзов по реальному повышению заработной платы. Тут же на интерактивных площадках раздавали профсоюзную агитпродукцию – шары, флажки и стикеры с требованием профсоюзов, накидки. От этого профсоюзная колонна становилась все ярче и праздничнее.

Старт профсоюзной акции был дан в 11.00. Участники прошли по проспекту Мира, который на несколько часов стал пешеходным. На протяжении движения всей колонны звучала музыка, были видны улыбки на лицах собравшихся. Конечно, 1 мая для профсоюзов – это, в первую очередь, возможность выйти на улицы со своими требованиями, касающимися социально-трудовой тематики. Поэтому в профсоюзной колонне можно было заметить множество плакатов и растяжек с требованиями соблюдать все социальные гарантии, платить работникам достойную зарплату и сохранять хорошие условия труда, а также вступать в профсоюз. «За достойную работу, зарплату, жизнь!» - такой основной девиз акции в этом году утвердила ФНПР. А основными лозунгами стали: «В благосостоянии трудящихся - будущее экономики страны!», «Социальному государству - социальную политику!», «"Северным" территориям приоритетное развитие!», «Федеральный МРОТ без районных коэффициентов и процентных надбавок!», «Заработной плате – реальный рост!». Также в профсоюзной колонне виднелись и другие плакаты с актуальными требованиями. Среди них - «Достойную зарплату энергетикам края!», «Работы всем легкой, зарплаты – высокой!», «Пусть процветает наш край! Да здравствует мир, труд, май!», «Не будь динозавром – вступай в профсоюз!», «Первомай и профсоюз неделимый наш союз», «Требуем МРОТ на уровне депутатского минимума!», «МРОТ и вечные долги засушили нам мозги», «Налоги – олигархам, зарплату – рабочим!», «Чтобы не случилось с нами – мы всегда на Первомае!», «Работник! Знай свои права! Ведь без зарплаты никуда!», «Требуем индексации заработной платы бюджетникам!».

А впереди колонны высоко развевались флаги ФПКК, ФНПР, партии «Союз труда».

Завершающим аккордом стал митинг на площади Революции у памятника Владимиру Ленину. Здесь с приветственным словом к собравшимся обратились координаторы трехсторонней комиссии - председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов, председатель краевого правительства Виктор Томенко и генеральный директор «В-Сибпромтранс» Геннадий Лапунов.

- Сегодня профсоюзы всего мира отмечают День солидарности трудящихся. Здесь с нами в одном строю исполнительная и законодательная власти, союз работодателей. Это говорит о том, что мы одно целое, единый Красноярский край. Наша общая задача – сделать край лучше, чтобы не было безработицы, чтобы зарплата индексировалась. Сегодня МРОТ в Красноярском крае один из самых высоких в Сибири и в России в целом. Это всё потому, что мы умеем договариваться. Федерацией профсоюзов подготовлена резолюция, куда мы включили самые насущные проблемы – индексация заработной платы, создание новых рабочих мест, сохранение социальных гарантий. Эту резолюцию мы отправим в адрес представителей исполнительной власти, депутатов Госдумы, союзов работодателей. Я уверен – дорогу осилит идущий. И вместе мы сила! С Днем солидарности трудящихся! - сказал в своем приветственном выступлении Олег Исянов.

Кроме Красноярска профсоюзные мероприятия проходили и в районах края – в 10 городах и 4 поселках и селах. В Красноярске в акции профсоюзов приняло участие более 3,5 тысяч человек.

Добавим, профсоюзы Красноярья начали готовиться к 1 мая задолго до этой даты. Особенно насыщенными были последние две недели. В Федерации профсоюзов Красноярского края состоялась встреча с губернатором. Виктор Толоконский рассказал о текущей ситуации в экономике края, а также ответил на вопросы членов профсоюзов, по ряду проблем будут сделаны дополнительные поручения. Профсоюзная молодежь занималась активным привлечением коллег по работе на первомайскую акцию, а также раздавала на улицах города газету «Солидарность. Красноярский выпуск». «Май, ты нас всех объединяй», - гласил девиз молодых. А в канун 1 мая на острове Татышев прошел традиционный вело-роллер пробег. В нем приняли участие молодые профактивисты.

О предстоящей первомайской акции говорили и в местных СМИ. В течение трех дней в утренних эфирах радиостанции «Комсомольская правда» (FM 107.1) и телеканала «Енисей» проходили викторины. Ведущие задавали вопросы, касающиеся 1 мая. Над составлением заданий для телезрителей и радиослушателей работала профсоюзная молодежь. Участников викторин ждали призы с профсоюзной атрибутикой – кружки, кепки, флажки, куртки, футболки, агитационные информационные материалы. Кстати, сама первомайская акция также вызвала интересов местных СМИ. На самом мероприятии присутствовали и информационные агентства, и телевизионные СМИ. Приятно отметить, что информационные работники краевых организаций профсоюзов также не оставались в стороне: делали снимки в профсоюзной колонне, чтобы затем разместить их и рассказать о прошедшем мероприятии на профсоюзных сайтах и в группах в социальных сетях. А до старта первомайской акции в эфире телепрограммы «Утро на Енисее» побывали профсоюзные активисты НПП «Радиосвязь», которые приглашали всех на демонстрацию. На вопросы ведущих отвечала председатель «первички» Юлия Улатова, которая, в частности, рассказала, что на первомайские акции она ходит с 3 лет.

В районах края в преддверии Первомая также состоялся ряд мероприятий – праздничные концерты, спортивные соревнования, профуроки в школах, автопробег, субботники.

Отметим, к 1 мая на сайте Федерации профсоюзов Красноярского края был создан специальный раздел Информационно-редакционный отдел ФПКК собрал в нем полезную и интересную информацию о профсоюзном Первомае-2017. Здесь можно найти всё - от эксклюзивной агитпродукции до аудио-фото-видеоматериалов, от анонсов первомайских мероприятий до репортажей с мест событий, от мотивирующих стихов и слоганов до подборки материалов в СМИ.

Наверняка у большинства присутствующих на телефоне и фотоаппарате остались снимки с первомайской акции. Давайте распространим их как можно шире в сети интернет. Пусть о профсоюзной акции, требованиях профсоюзов и о вашей активной позиции узнает как можно больше людей, в том числе ваших родных и знакомых.

Фото с профсоюзного Первомая в Красноярске

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа