14 - 11 - 2018

ЖИТЬ РАДИ НАУКИ

В День защитника Отечества академик РАН Николай Александрович Сурин отметит свой 80-летний юбилей. Он внес огромный вклад в развитие науки нашей страны, имеет большое количество ученых званий. Всю свою жизнь он посвятил селекции.

Хорошие учителя

2017 02 16Николай Александрович родился в Воронежской области в 1937 году. Ребенком он стал свидетелем войны. Семья Суриных не смогла эвакуироваться и оказалась в оккупации. Мать была вынуждена работать в немецком госпитале, а отец получил сильную контузию во время военных действий. В 1944 году мать арестовали по доносу за работу на немцев, хотя все прекрасно понимали, что она была вынуждена это делать под угрозой смерти. После того, как состояние здоровья отца ухудшилось, и его отправили на лечение в санаторий, Николай Сурин и его братья были вынуждены остаться жить одни, без родителей. Односельчане помогали мальчишкам, чем могли. Через некоторое время братья оказались в детском доме. А это значит, что теперь мальчишкам не нужно было добывать еду, просить у соседей самое необходимое. Здесь было и тепло, и сытно. Живя в детском доме, Николай Сурин окончил семь классов с отличием. Обычно воспитанники детских домов затем шли в школы ФЗУ или в ремесленное училище. Герою нашего материала повезло гораздо больше. Как-то раз он поделился со своим воспитателем Михаилом Федоровичем Фоминым своей мечтой стать агрономом. Учителя поспособствовали с ходатайством, и вот мечта подростка исполнилась – ему удалось поступить в сельскохозяйственный техникум и выучиться на агронома! Он стал одним из немногих воспитанников детдома, кто получил образование в таком заведении.

Уже перед окончанием учебного учреждения Николай Александрович узнал, что его мать освободили. Она предложила уехать в Мариинск (Кемеровская область). Там мама жила после освобождения из лагеря. Отца в живых уже не было. Так будущий академик оказался в Сибири. Николай Сурин в 1957 году смог поступить в Красноярский сельскохозяйственный институт. Он вспоминает одного из своих учителей Генриха Михайловича Лисовского, который во многом и предопределил будущее ученика. Как-то раз он показал на ладони семена и спросил «Что это такое?». Еще только набирающийся опыта ученик ответил: «пшеница» - и ошибся. Это был голозерный ячмень. Видя старательность Николая Сурина, Генрих Михайлович предложил ему вступить в научное студенческое общество и всерьез заняться изучением ячменя, а после учебы – пойти в научно-исследовательский институт.

А вообще в памяти Николая Сурина множество имен и отчеств людей, которые встретились на его пути и оказали большое влияние. Так, он вспоминает Александру Яковлевну Трофимовскую – научного руководителя во Всероссийском институте растениеводства имени Н.И. Вавилова. Она, как и многие другие, разглядела в молодом специалисте большой научный потенциал.

В 1962 году Николай Александрович Сурин стал старшим научным сотрудником селекционного отдела Красноярского НИИСХ. Затем был заведующим отделом селекции, заместителем директора по селекционной работе. В 30 лет (1967 год) Николай Сурин стал кандидатом сельскохозяйственных наук, а в 1984 году – доктором сельскохозяйственных наук. А еще через год – членом-корреспондентом ВАСХНИЛ.

В 1987 году Николай Александрович возглавил Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. И руководил им в течение 20 лет. Сейчас он – главный научный сотрудник отдела селекции. Под его контролем создаются новые сорта пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, гороха, плодовых и ягодных культур. Академика радует, что в науку приходят молодые кадры. Под его руководством свои научные работы уже защитили 15 кандидатов наук и 5 докторов.

До 1978 года Николай Александрович работал в селе Солянка (Рыбинский район). Здесь же после окончания института в должности научного сотрудника в отделе животноводства НИИ трудилась его супруга. В 1978 году, когда научно-исследовательский институт был перебазирован в Красноярск, вся семья переехала в столицу края. Нужно было привыкать к новому городскому ритму и суете.

Ячмень на всю жизнь

Так получилось, что культурой для селекционной работы Николай Сурин выбрал ячмень. Выбор был сделан раз и навсегда. Ничто другое больше так не полюбилось академику.

- Чтобы стать настоящим селекционером необходимо работать с одной культурой много лет на одном месте и быть бесконечно влюбленным в нее, - уверен ученый.

Пожалуй, в горячей любви к своему делу и верности одной культуре и кроется секрет успеха Николая Сурина.

Ученый вспоминает начало своего трудового пути. Работать было интересно, ведь вокруг было много молодых энтузиастов. Каждому хотелось внести вклад в развитие сельского хозяйства. Сначала все работы велись в основном вручную – урожай убирали серпами, зерно сушили на крыше. Постепенно появились комбайны, сеялки, лабораторное оборудование. Все это способствовало увеличению масштабов сельскохозяйственных работ.

За свои трудовые годы Николаю Александровичу удалось создать 16 сортов ячменя. В результате кропотливой работы появились, например, такие сорта, как Рассвет, Енисей, Вулкан, Соболек, Оленёк, Агул. Кстати, название последнего сорта – своеобразный отголосок хобби академика. В свое время ученый увлекался рыбалкой, в частности, ловил рыбу на реке Агул в Ирбейском районе. Также были созданы сорта интенсивного типа – Красноярский 80 и Кедр – с урожайностью до 80 центнеров с гектара. Много времени ушло на создание пивоваренного сорта ячменя. В климатических условиях Сибири вырастить его было непросто. Но, тем не менее, такой сорт появился и получил название Бахус. Многие сорта оказались востребованы не только на территории Красноярского края, но и в других регионах и даже странах. Постоянно идет работа по повышению адаптивности сортов ячменя, то есть приспособленности к разным климатическим условиям. Есть у академика мечта – получить урожайность до 100 центнеров с гектара. И, глядя на восторг в глазах Николая Александровича, когда он говорит о селекции, хочется верить, что его мечта сбудется.

- Селекция – процесс многолетний. Чуть остановись, и сразу нишу заполнят другие сорта. Все время надо держать руку на пульсе, знать достижения и отечественной, и зарубежной селекции, - рассуждает Николай Александрович.

Селекция – это творческий процесс, добавляет ученый. Ведь благодаря этой науке создаются совершенно новые организмы, которых никогда не бывало на земле. К слову, Николай Александрович знает наизусть множество стихотворений русских поэтов. Да и если подумать, то каждый селекционер похож на писателя или поэта. Ведь для того, чтобы появилось что-то новое, нужно много времени анализировать, собирать сведения, обобщать и, наоборот, из общего находить частное. В итоге – создается совершенно новый сорт, можно сказать, не виданное до этого произведение искусства.

Селекция – еще довольно молодая наука. Николай Сурин выделяет три этапа в ее становлении. 1907-1940 – начальный этап, когда в результате селекции появились первые сорта. Среди их достоинств – скороспелость, но они «заболевали» - сильно поражались пыльной головней и становились, по сути, непригодны. Второй этап – 1941 – 1970 годы – академик называет не самым продуктивным. Это были военные и послевоенные годы, больше имело место обращение к опыту зарубежных коллег. А вот третий этап – с 1971 года и по наши дни – является наиболее эффективным. В современных условиях создаются селекционные центры, увеличивается урожайность сортов.

И будущее у науки, несомненно, есть. Отдыхать ученым-селекционерам некогда. У растений появляются новые болезни, новые вредители, меняются климатические условия, а значит надо успевать адаптировать сорта к возникающим обстоятельствам. Сейчас в научно-исследовательском институте работают над созданием новых сортов интенсивного типа, государственные испытания проходит сорт ячменя под названием Такмак.

Николай Александрович время от времени оформляет свои наблюдения и достижения в текстовую форму: пишет статьи, монографии. Его имя навсегда вписано в историю селекции. Молодым ученым есть на кого равняться и у кого черпать знания и практический опыт.

В прошлом году в стране прошло объединение научных институтов в исследовательские центры. Все научные институты Красноярского края были объединены в один Федеральный исследовательский центр. Николай Александрович видит в этом ряд плюсов. Так, у ученых появилась возможность брать у коллег из других институтов различные препараты, приборы, работать по их методикам. Будущие большие открытия видятся в междисциплинарных областях науки. Использование совместного опыта должно положительно сказаться на научных достижениях.

Николая Сурина называют родоначальником развития селекции ячменя в Восточной Сибири. За годы работы онудостоился множества почетных званий – академик Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник агропромышленного комплекса России, награжден Почетным знаком Национального фонда «Общественное признание», удостоен «Ордена Дружбы», является членом Национальной и Сельскохозяйственной Академии наук Монголии.

Герой нашего материала состоит в профсоюзе уже 55 лет. Он уверен, что членом профсоюза должен быть каждый работающий человек, без исключения. Ведь чем больше людей будет в профсоюзных рядах, тем мощнее будет профсоюзная организация и тем эффективнее ее деятельность. Он вспоминает, что в советские годы у профсоюза был огромный авторитет. Несмотря на сегодняшнее положение, это будущее у профсоюза сегодня есть. Ведь это единственная организация, которая твердо и уверенно отстаивает интересы работающих людей, а значит, исчезнуть никуда не может. И в этом с академиком не поспорить.

От имени редакции и Красноярского крайкома Профсоюза работников АПК поздравляем Николая Александровича с его юбилеем и желаем ему дальнейшей плодотворной работы на благо российской сельскохозяйственной науки и новых достижений в селекции!

Анастасия Солдатова

 

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа