22 - 09 - 2017

Общественный контроль на рабочих местах

В Красноярске прошел круглый стол «Общественный контроль на рабочих местах. Результаты реализации проекта и перспективы развития». Мероприятие стало итогом годовой работы Красноярской краевой организации Профсоюза работников АПК РФ по грантовому проекту, касающемуся организации общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, охраной труда и безопасностью рабочих мест.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство» (http://www.civildignity.ru) по договору о предоставлении гранта №207/2015/1 от 03 августа 2015 г.

Благодаря господдержке

На мероприятие приехали 24 участника проекта, которые были слушателями семинаров «Организация общественного контроля на рабочих местах». Также на круглом столе присутствовал один представитель работодателя.

Проект Красноярской краевой организации профсоюза работников АПК «Организация общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, условиями труда и безопасностью рабочих мест работников агропромышленного комплекса Красноярского края» стал возможен благодаря государственной поддержке. Профсоюзная организация стала победителем конкурса общественного движения «Гражданское достоинство».

Согласно концепции проекта, он, в первую очередь, направлен на работников организаций, которые ещё не являются членами профсоюза. Основная задача - обучение главным функциям профессиональных союзов – общественному контролю за соблюдением трудовых прав работников и за охраной труда. Семинары проходили в течение всего года и охватили большую часть районов Красноярского края, за исключением Крайнего Севера. Настало время подвести итоги проекта.2016 09 10

Открыл круглый стол Виталий Дрожжаков, руководитель проекта, председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников АПК РФ. Он рассказал ещё раз о проекте и представил задачи круглого стола. Участникам предстояло высказать свое мнение - сначала оценить по предложенной схеме реализацию проекта, а затем высказаться, как они видят его продолжение, если, конечно, считают, что проект стоит продолжать.

После чего слово взял председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.

- В свое время я был председателем первичной профсоюзной организации, и в работе всегда главное место занимали два вопроса – оплата труда, условия и охрана труда. Общественный контроль со стороны профсоюзов – это важнейшее направление нашей деятельности. На этот блок, в первую очередь, направлена работа аппарата Федерации профсоюзов края.

По словам профсоюзного лидера, общественный контроль стал особенно важен в последние 25 лет работы профсоюзов в новых условиях, когда в организации пришел частный бизнес. Сложно работать с работодателями, которые хотят сэкономить на персонале при формировании штатного расписания и на оплате труда, при этом загрузив работников по максимуму, но сохранив при этом минимальную оплату. Есть вопросы и по обеспечению спецодеждой, сохранению безопасных условий труда.

Председатель Федерации профсоюзов также отметил необходимость этого проекта для организации общественного контроля в такой важной отрасли, как агропромышленный комплекс. Радует, что удалось получить государственную поддержку и средства эти потрачены не зря. Он также выразил надежду, что краевая организация профсоюза работников АПК сможет и дальше привлекать средства господдержки на такие нужные проекты. Федерация профсоюзов, в свою очередь, всегда готова оказать всяческую помощь.

Затем директор Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов Евгений Сафронов рассказал о работе учебного центра. Образовательное учреждение ведет подготовку по различным программам, касающимся контроля за охраной и условиями труда, защиты трудовых прав работников, ведения коллективных переговоров. Евгений Сафронов представил ряд образовательных модулей для подготовки работников профсоюзов и специалистов в области охраны труда и кадрового делопроизводства. Сейчас учебный центр активно развивает дистанционное обучение, благодаря чему повышается доступность профсоюзного образования даже в отдаленных регионах края. Кстати, учебный центр тоже активно содействовал в реализации проекта. Так, некоторые семинары проходили в филиалах Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов и в самом учебном центре.

В завершении вступительной части руководитель проекта, председатель крайкома Профсоюза работников АПК Виталий Дрожжаков от имени Президиума крайкома профсоюза работников АПК поблагодарил некоторых слушателей семинаров за активное участие в проекте. Благодарностью были отмечены: Марина Карташкова, председатель координационного совета профсоюзов в Лесосибирске, Раиса Лысенко, председатель координационного совета профсоюзов в Шарыпово и Шарыповском районе, Екатерина Расторгуева, председатель координационного совета профсоюзов в Шушенском районе и Ольга Стоян, председатель координационного совета профсоюзов в Канском районе.

Итоги годовой работы

Перешли к рабочей части круглого стола. Руководитель проекта Виталий Дрожжаков рассказал, как в целом реализовывался проект. За время работы прошли обучение в области охраны труда 105 работников агропромышленного комплекса края: 73 работника организаций, где профсоюза нет и 32 члена профсоюза. Кроме того, благодаря господдержке создана общественная техническая инспекция труда при краевой организации Профсоюза работников АПК. Другой хороший итог работы - появилась ещё одна первичная профсоюзная организация. В профсоюз объединились работники ООО «Сибирь» (Боготольский район). В целом, сфера профсоюзного влияния в крае заметно расширилась.

Подробнее о проделанной работе рассказал технический инспектор труда краевой организации профсоюза работников АПК Владимир Келлер. За время проведения семинаров он дал разъяснения по вопросам прав работников в сфере охраны труда, расследовании несчастных случаев, заполнении акта Н-1, организации контроля за условиями и охраной труда, специальной оценки условий труда.

Как отметил Владимир Келлер: в комиссию по расследованию несчастных случаев обязательно должны входить представители профсоюза. После появления технической инспекции труда в Краевой организации профсоюза, эту проблему удалось решить. Теперь профсоюзный технический инспектор труда участвует в расследовании всех несчастных случаев на производстве агропромышленного комплекса края. Качество оформления несчастных случаев – еще один важный вопрос. Ведь этот документ влияет на права пострадавших работников.

- Это судьбоносный акт для пострадавшего, по которому впоследствии ему предстоит получать пособия, льготы и компенсации, - высказался Владимир Келлер.

Именно поэтому в программу семинаров был включен блок расследования несчастных случаев и тренинг по заполнению акта Н-1. Также он отметил, что правильно расследованный несчастный случай влияет на снижение производственного травматизма. Ведь на основе выводов намечаются различные профилактические мероприятия по снижению травматизма в организациях.

Еще одна проблема – новая процедура специальной оценки труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест. Владимир Келлер назвал закон «О специальной оценке труда», как «сложный и сырой». Именно поэтому в семинары был включен блок по этому вопросу.

Правовой инспектор труда краевой организации профсоюза работников АПК Светлана Колганова рассказала, что после старта проекта изменились вопросы, с которыми стали обращаться в профсоюз. Сейчас основные направления работы - консультирование, проверки, а до старта проекта – вопросы зарплаты, дисциплинарные взыскания и увольнения.

Затем участникам круглого стола предложили поделиться впечатлениями от проекта – что понравилось, а что стоит доработать, какие рекомендации уже применили на практике и что из этого вышло. От каждого участника звучали слова благодарности в адрес организаторов проекта. Особенно полезным стало пособие об организации общественного контроля, специально разработанное краевой организацией профсоюза и отражающее накопленную профсоюзом практику общественного контроля и спорные вопросы трудового законодательства. Оценили его актуальность и коллеги по работе участников семинаров. Один из присутствующих на круглом столе поделился опытом, как по технологии, предложенной профсоюзом в пособии, удалось быстро взыскать сотрудникам зарплату с заблокированного счета работодателя. Несколько участников создали на своих предприятиях органы общественного контроля – избрали уполномоченных по охране труда, где-то появились комиссии по трудовым спорам.

Говоря о создании профсоюзной организации, многие участники высказывали опасения, что такая инициатива не будет одобрена работодателем и обернется большими проблемами. Тем не менее, сотрудники одного предприятия за время работы проекта уже осознали необходимость профсоюзной организации и создали ее. Участники семинара, которые входят в профсоюзные ряды, настоятельно рекомендовали «не бояться репрессий» и объединяться в профессиональный союз. Олег Исянов ещё раз подчеркнул, что профсоюз и работодатель должны быть равноправными партнерами в трудовых отношениях. тем более что у них всегда есть общие интересы. И если работодатель осознает важность соблюдения трудового законодательства, то и работа на предприятии строится эффективнее. «Лучше создавать профсоюзную организацию не на конфликте, а на поиске общих интересов, а они всегда есть», - заключил председатель ФПКК.

На перспективу

Все участники выразили надежду, что проект будет продолжен. Краевая организация профсоюза работников АПК вновь заявилась на участие в конкурсе для получения гранта. Есть надежда, что заявка будет одобрена, а значит больше людей будут охвачены поддержкой профсоюза и влияние такого большого объединения станет ещё шире.

Виталий Дрожжаков сообщил, что если проект будет продолжен, то планируется ещё более тщательно готовить общественных активистов, расширить круг вопросов для обсуждения на семинарах, а также организовывать обучение для работников конкретных предприятий. Идея крайкома – проводить семинары по предприятиям – была поддержана всеми участниками круглого стола.

Присутствующие отметили и тот факт, что уже давно не собирались на подобные встречи, не обменивались опытом. Более того, на семинарах каждый из участников получил бесценные знания по вопросам трудового законодательства и, что не может не радовать, некоторые уже успели применить опыт на практике.

Завершилась встреча на оптимистической ноте. Участники надеются, что на их предприятиях обязательно будут созданы профсоюзные организации, а значит работа с крайкомом станет ещё теснее и плодотворнее. По завершению круглого стола участникам было выдано новое методическое пособие «Как организовать общественный контроль через профсоюз. Как объединиться в профсоюз». Если каждый применит его на практике, то профсоюзные ряды ожидает большое пополнение.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа