26 - 04 - 2018

Первомайское обращение председателя Красноярской краевой организации Профсоюза.

Уважаемые товарищи, труженики агропромышленного комплекса края, трудящиеся и ветераны!

Первое мая, важный для профсоюзных активистов, людей наемного труда день. В этом году первомай отмечает круглую дату. 130 лет назад, 4 мая 1886 года чикагские рабочие вышли на улицы с требованием восьмичасового рабочего дня, и их выступление было жестоко подавлено. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиям. Мы помним об этом сегодня и продолжаем эти традиции рабочего движения.

Традиция отмечать этот день выступлениями трудящихся с социальными требованиями сохраняется профсоюзами всего мира. Этот день международной солидарности трудящихся мы также отмечаем коллективными действиями. Сегодня мы проявляем солидарность со всеми работниками, борющимися за свои права, а также с профсоюзами всего мира.

Наша отрасль, как никакая другая, страдает от непродуманных либеральных реформ. У тружеников пищевой промышленности одна из самых низких зарплат в промышленности. А в сельском хозяйстве зарплата вообще самая низкая. А ведь наша отрасль кормит страну, и обеспечивает продовольственную безопасность! Во внебюджетном секторе главным бичом являются темные зарплаты. Люди бесправны, их лишают произвольно заработанных денег. Передел собственности и бандитские рейдерские захваты. На территориях земель сельскохозяйственного назначения творится произвол, собственники используют их ради легких денег не по назначению, при этом прекращается сельскохозяйственное производство. И все это отрицательно влияет на наших работников, которые месяцами не получают заработную плату, а профкомы ведут непростые переговоры с администрацией и собственниками предприятий.

Происходящие процессы усугубляются ростом цен на продукты питания, оплату жилья и коммунальных услуг, стоимости проезда на транспорте. При этом просчёты в экономической и финансовой политике перекладываются на плечи населения.

Трудящиеся агропромышленного комплекса, особенно на селе, страдают от темных зарплат в конвертах и откровенного жульничества в выплате зарплат. Цинизм таких работодателей-жуликов уже доходит до предела. В этом году на прямой линии Президент России разрешил проблему порабощения работников на Шикотане. А у нас таких «Шикотанов» - множество. И никто, кроме нас самих это не решит. Нельзя молчать, нельзя бездействовать! Больнее всего нынешние реформы и санкции бьют по рабочему человеку. А поэтому трудящимся необходима своя организация – профсоюз. Ведь эффективно бороться за свои социально-трудовые права можно только через объединение. Объединяйтесь в профсоюз!

Наши дети должны жить в свободной стране и у них должен быть свободный труд с высокими государственными гарантиями. И мы не будем молчать, когда нас возвращают в XIX век, а то и вообще в феодализм!

Желаю нашим трудящимся достойной заработной платы и условий труда, мирного будущего и призываю всех проявлять солидарность с товарищами по труду! Поздравляю всех трудящихся с праздником Весны и труда, днем международной солидарности трудящихся всего мира!

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа