18 - 07 - 2018

Заключено региональное соглашение о минимальной заработной плате в Красноярском крае на 2016 год

15 декабря 2015 года в Правительстве края состоялось подписание соглашения о минимальной заработной плате в Красноярском крае на 2016 год.

Соглашение подписали председатель Правительства края Виктор Томенко, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов и первый вице-президент некоммерческого партнерства работодателей "Союз товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края" Геннадий Лапунов.

Согласно подписанному соглашению с 1 января 2016 года, размер минимальной заработной платы в нашем крае будет составлять от 9926 рублей - для центральных и южных районов Красноярского края, - до 24026 рублей - для сельского поселения Хатанга.

Необходимо отметить, что если официально определенная «нижняя граница» минимальной заработной платы в крае в сравнении с 2015 годом (9554 рубля) сдвинулась на 372 рубля, то «верхняя» - осталась прежней.

Ранее, в начале текущего года сторонами социального партнерства было заключено соглашение по вопросу минимальной заработной платы в крае на 2015 года, которое предусматривало значительное увеличение минимальной заработной платы в субъекте. Так, в центральных и южных районах региона размер минимальной зарплаты увеличился в 1,7 раза, в северных территориях - в 2,8 раза. В основу Соглашения на 2015 год был положен принцип: размер минимальной зарплаты в крае не должен быть меньше, чем МРОТ, увеличенный на районный коэффициент и процентную надбавку.

Для того чтобы Соглашение на 2016 год также отвечало этому принципу, стороны социального партнерства проанализировали величины, установленные для каждой территории края, и в некоторых из них параметры были откорректированы в сторону увеличения.

Комментируя подписанное Соглашение председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов отметил, что в 2015 году удалось обеспечить существенное движение по повышению минимальной заработной платы. Данный прогресс помогает решать сразу несколько задач: улучшать ситуацию для работников, постепенно "подтягивать" уровень минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, а также выводить заработную плату из "тени" в экономике. По данным Федерации профсоюзов края в России только в восьми регионах есть подобные соглашения.

Соглашение начнет действовать с 1 января 2016 года.

С текстом соглашения можно ознакомиться здесь

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа