14 - 11 - 2018

11 декабря 2015 года состоялся II Пленум Красноярского крайкома Профсоюза

Краевой комитет Профсоюза выразил протест против законопроектов, приостанавливающих нормы об индексации пенсий действующим пенсионерам и увеличивающих пенсионный возраст государственным и муниципальным служащим.

11 декабря 2015 года состоялся очередной II Пленум Красноярской краевой организации Профсоюза. На заседании были рассмотрены ряд вопросов: состояние и перспективы агропромышленного комплекса края и развития социального партнерства в отрасли, завершение отчетно-выборной кампании в Профсоюзе, решения VI съезда Профсоюза работников АПК. Также участники Пленума заслушали и обсудили информацию технического инспектора труда краевой организации Профсоюза В.В. Келлера о специальной оценке условий труда.

В обсуждении первого вопроса «Состояние и перспективы агропромышленного комплекса края и развития социального партнерства в отрасли» приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Л.И. Белецкая, представившая обстоятельный и подробный доклад, сопровождавшийся презентацией о состоянии и перспективах агропромышленного комплекса края, а также председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края В.Н. Севастьянов, который выступил с анализом сложившегося положения и своим видением перспектив развития социального партнерства и усиления присутствия профсоюза в отрасли.

Пленум завершился обсуждением и принятием резолюции в связи с угрозой значительного снижения пенсионных прав как будущих, так и действующих пенсионеров в связи с подготовкой к принятию двух законопроектов:

  • законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О страховых пенсиях», приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации и об особенностях индексации социальных пенсий, увеличения страховых пенсий и фиксированных выплат к ним», которым предлагается проиндексировать пенсии в 2016 году только на 4% при инфляции за 2015 год – 12,2 %; отказаться от индексации заработной платы работающим пенсионерам в бессрочном порядке (с текстом законопроекта можно ознакомиться здесь;
  • законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», которым предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих до 65 лет, а также стажа работы, необходимого для назначения пенсии. С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

В своей резолюции Краевой комитет Профсоюза выразил свое несогласие с принятием подобных законопроектов, указав на их антисоциальность (текст резолюции размещен в конце настоящей новости).

Отмеченные законопроекты уже получили отрицательную оценку Федерации независимых профсоюзов России (с текстами писем можно ознакомиться здесь и здесь.

Текст резолюции будет направлен Президенту Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Кроме того, копии данной резолюции будут направлены в ЦК Профсоюза работников АПК РФ, Федерацию независимых профсоюзов России, Федерацию профсоюзов Красноярского края.

Текст резолюции о недопустимости снижения пенсионных прав работников и пенсионеров

 В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания РФ готовятся к принятию законопроекты, значительно ухудшающие пенсионные права как действующих, так и будущих пенсионеров.

Так, законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О страховых пенсиях», приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации и об особенностях индексации социальных пенсий, увеличения страховых пенсий и фиксированных выплат к ним» предлагается:

- проиндексировать пенсии в 2016 году только на 4% при инфляции за 2015 год – 12,2 %.

- отказаться от индексации заработной платы работающим пенсионерам в бессрочном порядке.

Кроме того, законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих до 65 лет, а также стажа работы, необходимого для назначения пенсии.

Данные изменения, предложенные Правительством Российской Федерации, мотивируются неблагоприятной финансово-экономической ситуацией в стране и необходимостью снизить расходы социальной части бюджета.

Участники Пленума считают подобные инициативы Правительства РФ односторонним отказом государства от социальных обязательств в части пенсионного обеспечения.

Предложенным законопроектом отменяются основополагающие принципы социального обеспечения.

В частности, законопроекты предусматривают ущемление граждан в пенсионных правах без объективных к тому критериев. Эти изменения являются дискриминацией работающих пенсионеров по сравнению с неработающими пенсионерами, государственных и муниципальных служащих по сравнению с работниками, которые таковыми не являются.

Кроме того, изменение правил индексации идут вразрез со статьями 7 и 55 Конституции РФ, запрещающими умалять право граждан на достойную жизнь и свободное развитие.

Отказ от части расходов на пенсионное обеспечение подрывает основы принципы социального государства. Таким образом правительству РФ решать проблему неблагоприятной финансово-экономической ситуации в стране проще, чем искать другие варианты решения проблемы наполняемости бюджета.

Подобные инициативы ударят в первую очередь по той категории работников, которые из-за низких размеров пенсий вынуждены продолжать работать после выхода на заслуженный отдых, что может вызвать широкий общественный резонанс и социальное напряжение.

Мы расцениваем подобные действия как покушение на благосостояние трудящихся и попыткой переложить ответственность за экономические просчеты правительства РФ на граждан.

Красноярская краевая организация Профсоюза работников АПК России считает принятие таких антисоциальных законопроектов недопустимым, не поддерживает их и требует отозвать законопроекты.

Принято на II Пленуме Красноярского краевого комитета Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации 

11 декабря 2015 года

Наши партнеры
Форма входа