18 - 07 - 2018

7 октября - Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд

7 октября в Красноярске на площади перед БКЗ прошёл митинг «За достойный труд!», организованный Федерацией профсоюзов Красноярского края.

Таким образом трудящиеся отметили Всемирный день действий профсоюзов, ставший уже традиционным актом солидарности трудящихся и объединяющих их профсоюзов во всем мире.

7 октября отмечается по инициативе Международной конфедерации профсоюзов, в нынешнем году уже восьмой раз. Этот день - возможность выдвинуть свои, актуальные для той или иной отрасли, в той или иной стране, требования. Но также 7 октября знаменует собой солидарность людей труда и общность их целей в борьбе за свои права.

Сотни людей собрались сегодня в Красноярске под общим девизом «За справедливую бюджетную политику!».

В митинге приняли участие представители разных отраслей, предприятий, организаций из Красноярска и других регионов края – более тысячи человек. Кроме того, свои знамена на митинге, поддерживая требования профсоюзов, развернули члены и сторонники партии «Союз Труда». Приняли участие в мероприятии и социальные партнеры профсоюзов.

Кроме общих лозунгов акции, члены Профсоюза работников АПК близлежащих районов и Красноярска, проявляя солидарность с товарищами по профсоюзу первичной профсоюзной организации «Сибирская губерния», приняли участие в митинге под лозунгами: «Сибирская губерния – отдай долги работникам!», «Сибирская губерния – требуем работы, а не дискотек «Сибирской венеции», «Сибирская губерния – анклав беззакония».

В день действий профсоюзов за достойный труд, 7 октября, трудовой коллектив «Сибирской губернии» требует от руководства вернуть долги по заработной плате и прояснить ситуацию относительно будущего фабрики.

Митинг открыл председатель ФПКК Олег Исянов. Затем были выступления представителей профсоюзных организаций различных отраслей. Также на трибуну вышли заместитель председателя Правительства Красноярского края - министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Виктор Зубарев и вице-президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края Геннадий Лапунов. Социальные партнеры приветствовали профсоюзный актив и выражали свою солидарность.

Завершился митинг принятием резолюции, в которой отражено, что профсоюзы против решения экономических проблем за счет человека труда, снижения уровня доходов, прав работников и социальных гарантий. Профсоюзы требуют ликвидации задолженности по заработной плате с выплатой компенсации за ее задержку; сохранения достигнутых социальных гарантий; недопущения повышения пенсионного возраста; неукоснительного соблюдения трудового законодательства развития производственных мощностей российских предприятий; создания новых безопасных, высокотехнологичных рабочих мест с достойной оплатой труда; доведения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения и др. Резолюция будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти всех уровней, а также в краевые объединения работодателей.

В этот день профсоюзные мероприятия в различных формах прошли и в 13 районах края. Например, в городах Железногорске и Шарыпово прошли встречи профактива с главой города. А в городах Лесосибирске и Ачинске – встречи с участием трех сторон социального партнерства, в других муниципальных образованиях – расширенные заседания цехкомов, большие собрания в коллективах первичных профсоюзных организаций.

Полная информация о 7 октября 2015 года (фото, видео, агитационная продукция, резолюция митинга и т.д.) размещена на сайте Федерации профсоюзов Красноярского края

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа