26 - 04 - 2018

Подписано новое Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу

17 декабря 2014 года в рамках заседания Центрального комитета Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Председателем Профсоюза Н.Н.Агаповой, Министром сельского хозяйства Российской Федерации Н.В.Федоровым, Председателем Общероссийского объединения работодателей С.В.Кисловым, другими сторонами социального партнерства было подписано Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу на 2015-2017 годы.

Нина Николаевна АгаповаВ Соглашении существенно расширен круг обязательств каждой из сторон. Это касается производственно-экономических и трудовых отношений, занятости, подготовки кадров для села, молодежной политики на всех уровнях социального партнерства. Так, внесены существенные дополнения по установлению конкретных размеров доплат за работу в вечернюю и ночную смены.

В свете требований нового законодательства в части проведения специальной оценки условий труда, установления гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда раздел «Охрана труда и здоровья, экологическая безопасность» был расширен и конкретизирован. Добавлены принципиальные новации – например, возможность т.н. монетизации льгот и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда.

Новое Соглашение нацеливает работодателей на осуществление мероприятий по обеспечению дифференциации оплаты труда работников, выполняющих работы различной сложности, на основе оценки сложности труда, оптимизации структуры заработной платы и штатной численности работников, что осталось без внимания в действующем Отраслевом соглашении.

Определен порядок оплаты заработной платы работнику в случаях, когда он приостановил исполнение своих трудовых обязанностей после ее задержки на срок более 15 дней.

Отражены другие моменты, касающиеся нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени для разных категорий работающих, сменности работы, работы в выходные и праздничные дни, продолжительности основного и дополнительного отпусков.

Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу на 2015-2017 годы направлено на уведомительную регистрацию в Роструд.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа