21 - 06 - 2018

Темная зарплата: чем это грозит работнику.

Выплата заработной платы в конвертах приводит к ущемлению интересов работников и к социальной незащищенности. От официально выплаченной заработной платы зависит размер средств на накопительной части пенсионного счета, выплата при увольнении и отпуске, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам и т.д. Работодатель, выплачивающий зарплаты в «конверте», лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в Пенсионный фонд минимальны. Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены или не получают в полном объеме налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишены возможности получения банковских кредитов в полном объеме.

На сегодняшний день прекращение практики выдачи заработной платы в «конвертах» - должно быть одной из главных задач федеральных, региональных и местных органов власти. Однако, все эти государственные структуры работают неэффективно в борьбе с теневыми зарплатами.

Молчаливое согласие работников, а в некоторой степени и безграмотность, отсутствие профсоюза на предприятии, позволяют недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах, не заключая трудовые договоры и выплачивая заработную плату «в конвертах».

Если Вы получаете зарплату в «конвертах», значит, работодатель недоплачивает налоги в бюджет сегодня, а завтра Вы недополучите пенсию, пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, беременности и родам, оформления кредита в банке и т.д.

Но не только. Это грубейшее нарушение прав работника. Ведь этой зарплаты «как-бы» нет. И работодатель может ее не выплачивать, задерживать, применять незаконные штрафы и творить любой произвол с выплатами.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа