21 - 04 - 2018

Госпрограмма скорректирована для замещения импорта сельхозпродукции

Правительство Российской Федерации утвердило постановление от 19 декабря 2014 года №1421, которым вносятся изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Постановление Правительства Российской Федерации, подготовленное Минсельхозом России, предполагает увеличение общего объема бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы до 2020 года до 2126,2 млрд. рублей.

При просчете объемов необходимого финансирования Минсельхоз России исходил из задачи заместить импорт по таким приоритетным направлениям, как все виды мяса, молоко, тепличные и ранние овощи, фрукты.

Эти приоритеты напрямую увязаны с созданием современных хранилищ первичной продукции, оптово-распределительных (логистических) центров сельхозпродукции, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, а также техническим перевооружением отрасли, сохранением уровня кормовой базы и стабильным уровнем производства зерна.

В госпрограмму добавлены новые подпрограммы: «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства», «Развитие молочного скотоводства», «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства», «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания», «Развитие финансово-кредитной системы агропромышленного комплекса».

Госпрограмма также дополнена мероприятиями и мерами поддержки развития агропромышленного комплекса, которые в том числе нацелены на ускоренное импортозамещение отечественной продукцией на внутреннем рынке:

- субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат сельхозтоваропроизводителей, связанных со строительством и модернизацией молочных и тепличных комплексов, овощехранилищ, картофелехранилищ, плодохранилищ, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, а также строительством оптово-распределительных центров;

- субсидии на содержание маточного поголовья мясного и помесного крупного рогатого скота;

- мероприятия по развитию сельскохозяйственной кооперации;

- субсидии лизинговым компаниям;

- взнос в уставные капиталы ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг».

Ресурсное обеспечение госпрограммы из федерального бюджета в 2015 году составляет 187,9 млрд. рублей (в том числе 20,0 млрд. рублей дополнительно выделенные средства), что соответствует объему бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Кроме того, увеличено количество показателей и индикаторов госпрограммы, уточнена их динамика на 2013 - 2020 годы.

Прогнозируется, что в 2020 году по отношению к 2013 году рост производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составит 117,9%, продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий - 116,2%, продукции животноводства в хозяйствах всех категорий - 118,8%.

Оценка эффективности реализации госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы 154 показателей и индикаторов, включая 10 интегральных.

Департамент экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа