15 - 10 - 2018

Право профсоюзов на забастовку

В июне 2014 года в Женеве прошла ежегодная, 103-я по счету сессия Международной конференции труда (МКТ) – высшего органа Международной организации труда (МОТ). В ходе Конференции представителями Группы работодателей была предпринята очередная попытка оспорить право профсоюзов на забастовку.

Итоги 103-й сессии МКТ Департаменту общественных связей ФНПР прокомментировал секретарь ФНПР Алексей Жарков:

– Атаки представителей работодателей на основные права трудящихся и контрольные механизмы МОТ с нарастающей активностью проводятся в стенах Организации с начала 2000-х годов. Особенно остро эти нападки начали проявляться в ходе Конференции 2012 года, когда Группа работодателей отказалась признавать право на забастовку как вытекающее из одной из основополагающих конвенций МОТ (Конвенция № 87 1948 года «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы»).

Накануне каждой Конференции председатели Группы трудящихся и Группы работодателей согласовывают к рассмотрению список из 25 случаев нарушений конвенций, взятых из Ежегодного доклада Комитета экспертов МОТ по применению конвенций и рекомендаций. Этот Комитет обязан следить за тем, в какой мере законодательство и практика каждого государства-члена МОТ согласуются с ратифицированными конвенциями, и как страны выполняют свои обязательства по соблюдению действующих норм.

Два года назад работодатели отказалась вести переговоры по любому случаю, в отношении которого Комитет экспертов вынес свои замечания в связи с правом на забастовку. В ходе нынешней Конференции очередная атака работодателей на права профсоюзов привела – при достаточно пассивной позиции ведущих западных держав – к срыву принятия выводов и рекомендаций по 19 из 25 рассматривавшихся случаев нарушения конвенций МОТ.

Теперь уже речь шла не только о праве на забастовку, но и о дискриминации профсоюзов в целом, о нарушении прав в области социального обеспечения и занятости, об ущемлении прав трудящихся-мигрантов. По сути, под разными надуманными предлогами были заблокированы многие элементы надзорной системы МОТ. Такая ситуация лишний раз свидетельствует об избирательном характере использования концепции прав человека нашими «партнерами» на Западе.

В заявлении Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, сделанном по итогам МКТ-2014, говорится, что «работодатели должны уважать принцип верховенства права, а также признать, что справедливость и стабильность, гарантированные существующей системой МОТ, отвечают общим интересам. Если работодатели будут продолжать упорствовать, им придется согласиться с тем, что свое решение вынесет международный суд».

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа