19 - 12 - 2018

О правозащитной работе профсоюзов

Департамент общественных связей ФНПР обобщил данные о деятельности профсоюзных юристов в 2013 году, и вот что получилось.

Профсоюзный контроль за соблюдением трудовых прав граждан в 2013 году обеспечивали более тысячи профсоюзных юристов, а также более 6 тысяч внештатных правовых инспекторов труда профсоюзов. В прошлом году профсоюзными юристами было проведено более 50 тысяч проверок, выявлено более 170 тысяч нарушений действующего законодательства, выдано свыше 34 тысяч представлений об их устранении. 93% нарушений устранено!

На основе Соглашения ФНПР с Генеральной прокуратурой РФ и соглашений органов прокуратуры субъектов РФ с территориальными объединениями организаций профсоюзов, правовыми службами членских организаций ФНПР проведено 1300 совместных проверок. Инициировано свыше 3600 обращений в органы прокуратуры. По большинству случаев приняты меры реагирования, в том числе привлечено к уголовной и административной ответственности свыше 500 работодателей, в том числе дисквалифицировано 17 должностных лиц.

Как и в случае с Генпрокуратурой, взаимодействие ФНПР с Федеральной службой по труду и занятости осуществляется на основании Соглашения о взаимном сотрудничестве. В большинстве субъектов РФ заключены аналогичные соглашения между государственными инспекциями труда и территориальными объединениями организаций профсоюзов. В прошлом году совместно с государственными инспекциями труда проведено 2022 проверок. В адрес инспекций направлено дополнительно свыше 1100 материалов. В результате привлечено к административной ответственности 359 должностных лиц, в том числе 13 - дисквалифицировано.

Эффективным способом защиты прав членов профсоюзов остается оказание им практической помощи в судебных процессах. Только за 2013 год в судах рассмотрено свыше 14 тыс. дел, при непосредственном участии правовых инспекторов труда и юристов профсоюзов. Более 95% исковых заявлений работников удовлетворено. восстановлено на работе свыше 1000 членов профсоюзов. Экономическая эффективность для членов профсоюзов всех форм правозащитной работы членских организаций ФНПР составила свыше 12 млрд. рублей.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа