19 - 12 - 2018

Состоялось очередное заседание рабочей группы ФАНО

Прошло очередное заседание рабочей группы по формированию системы оплаты труда работников научных учреждений, подведомственных ФАНО.

Продолжается формирование единой нормативной базы по системам оплаты труда (СОТ) для научных учреждений, перешедших в ведение Федерального Агентства Научных Организаций (ФАНО).

14 августа состоялось очередное заседание рабочей группы под председательством руководителя ФАНО М.М. Котюкова. Профсоюзная сторона, представленная в рабочей группе Профсоюзом работников АПК РФ, Профсоюзом работников здравоохранения РФ и Профсоюзом работников РАН, занимала консолидированную позицию, несмотря на различное положение дел с оплатой труда в трех академиях.

От Профсоюза работников АПК РФ в переговорах участвовали заместитель Председателя Профсоюза Г.М.Юрова и председатель Московской городской территориальной организации А.Ю. Пшеничникова.

На встрече рассматривались примерные положения по оплате труда работников, руководящего состава научных учреждений и работников учреждений культуры, т.н. домов ученых, подведомственных ФАНО.

Основная сложность заключается в том, что у работников сельскохозяйственных институтов базовые оклады 2-2,5 раза меньше, чем имеют сотрудники РАН. Немногим лучше, чем у сельскохозяйственной науки, ситуация у работников медицинских научных учреждений. Так как сейчас институты находятся в ведении одной структуры – ФАНО, то стоит задача устранить такой дисбаланс, не нарушая интересов более высокооплачиваемой части сотрудников - РАН. Вместе с тем резко и одномоментно поднять заработную плату работникам бывших РАМН и РАСХН до требуемого уровня не представляется возможным – требуется время. Причем речь о сокращении сотрудников научных организаций не идет.

Ранее со стороны представителей ФАНО звучало предложение вообще уйти от обозначения размеров окладов «до лучших времен», но оно не было поддержано профсоюзами, так как в этом случае исчезает само понятие отраслевой системы оплаты труда.

Профсоюзная сторона внесла другое предложение – включить в примерное положение две тарифные сетки – минимально допустимую, которой пользуются учреждения бывшей РАСХН и отчасти РАМН и рекомендуемую – ту, которая действует сейчас в РАН с включением в оклады надбавок за кандидатские и докторские степени. Это предложение было поддержано руководителем ФАНО. По предложению представителей Профсоюза работников АПК РФ также было решено подготовить протокольное решение о необходимости сократить разрыв между окладами работников аграрной и медицинской науки и РАН с указанием определенного периода времени, в течение которого эта работа должна быть проведена.

Одновременно с этим председатель Профсоюза работников РАН В.П.Калинушкин отметил, что введение в РАН более высоких окладов, чем в других госакадемиях, стало результатом реализации согласованного с Правительством РФ пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда ученых. Научным сотрудникам РАН не просто увеличили оклады, а одновременно существенно повысили профессиональные квалификационные требования. Так, ключевой для академических ученых показатель, как число публикаций и индекс цитируемости, вырос в 2-2,5 раза, примерно на столько же были увеличены и оклады. Такие же требования с течением времени будут предъявляться ко всем сотрудникам научных организаций, подведомственных ФАНО.

Также в ходе работы по пилотному проекту была изменена структура заработной платы работников РАН. Оклад сотрудника стал составлять основную часть заработной платы. В аграрных и медицинских научных организациях доля различных надбавок в зарплате по-прежнему очень высока. Перечень этих надбавок большой, их установление или снятие не всегда понятно для работников и часто находится на усмотрении руководителя, критерии не прозрачны, что порождает конфликты в научных коллективах. М.М.Котюков согласился с предложением рабочей группы о том, что ряд надбавок надо переводить в оклады.По предложению профсоюзной стороны руководитель ФАНО поручил проработать четкий механизм назначения данных выплат с границами «коридоров» и критериями, за что именно отдельные сотрудники могут получить надбавки, а также подготовить отдельный документ с методическими рекомендациями по вопросам стимулирующих выплат и премий.

По итогам заседания профсоюзная сторона представила свои замечания по представленным документам в письменном виде.

В целом можно отметить, что работа над отраслевой СОТ научных работников продвигается эффективно, стороны принимают во внимание позиции друг друга и демонстрируют взаимное стремление достигнуть соглашения, модернизировав систему оплаты труда в учреждениях ФАНО, не ущемляя интересов научных работников и вспомогательного персонала.

Однако формирование общей СОТ для административно-хозяйственного и вспомогательного персонала научных учреждений все еще представляет большую сложность. Если у научных сотрудников хотя бы номенклатура должностей совпадает, то по рабочим, инженерам, специалистам АХО у каждой из бывших госакадемий своя специфика, и здесь сторонам еще только предстоит выработать общий подход.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа