19 - 06 - 2018

Направо пойдешь – коня потеряешь?

В обычной ситуации, когда дело касается членства в профсоюзной организации, то перед людьми встает простой вопрос: вступать или не вступать. Но иногда бывает такое, что вопрос усложняется: если вступать, то в какую профорганизацию?

Такой вопрос стоит и перед студентами Красноярского государственного аграрного университета.

В КрасГАУ 7 ноября 2013 года была организована профсоюзная организация студентов. Все в соответствии с законодательством: учредительное собрание, принято решение, избран председатель — Анна Чеботарева, первичка встала на учет в Крайком профсоюза работников АПК.

Студенты подошли к вопросу не формально, а по существу. Развернули деятельность, стали решать вопросы студенческого быта и учебного процесса, вели активную агитацию среди студентов. К началу нынешнего года профсоюзная организация разрослась: от семи человек до почти тысячи.

Однако недавно в университете о себе заявила еще одна профсоюзная организация студентов — с тем же названием, но с другими людьми и другим характером действий. Эта организация была создана из членов студенческого отряда КрасГАУ и возглавил ее начальник штаба СО КрасГАУ Дмитрий Жбанчиков.

Анна Чеботарева рассказала, что решение о создании альтернативной профорганизации принималось на закрытом собрании, "чужие" (впрочем, студенты этого же вуза) туда допущены не были. Работа нового «профсоюза» проявляется, в частности, в том, чтобы набрать в свои ряды побольше сторонников — само по себе желание понятное — но конкретно "перевербовав" их из рядов уже действующей профсоюзной организации.


Студентам раздаются два заявления: одно о выходе из рядов профсоюза, возглавляемого Анной Чеботаревой, и другое – о вступлении в профсоюз имени Дмитрия Жбанчикова (будем маркировать организации поименно, чтобы не было путаницы).

По словам Анны Чеботаревой, порою выдача заявлений подкреплялась угрозой отчисления студентов из ВУЗа. Одновременно с этим неприятным процессом активисты из профсоюзной организации, которой руководит А. Чеботарева, столкнулись и с другими факторами, препятствующими деятельности профсоюза. Например, их перестали допускать в студенческие общежития, которые они посещали и для агитации, и для решения профсоюзных вопросов.

Впрочем, Анна Чеботарева и ее товарищи из профсоюзной организации настроены вполне серьезно, у них есть настрой работать дальше на благо ВУЗа и его студентов, и они намереваются выйти на руководство университета с инициативой о переговорах по заключению коллективного соглашения.

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа