21 - 04 - 2018

Опубликованы предварительные итоги исследования "Трудовые мигранты и их влияние на трудовые отношения в России"

4 июля 2013 года в Независимом пресс-центре на Пречистенке прошла пресс-конференция, на которой Центр социально-трудовых прав представил предварительные результаты исследования, изучавшего вопрос, как иностранные трудовые мигранты влияют на трудовые отношения у российских граждан.

Исследование проводили совместно Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) и Центр этнополитических и региональных исследований (ЦЭПРИ) в период с декабря 2012 г по май 2013 г. В ходе исследования был проведен социологический опрос трудовых мигрантов и российских работников, контактирующих друг с другом на рабочих местах (выборка включала 755 мигрантов и 755 россиян), а также качественные исследования (фокус-группы, экспертные и глубинные интервью с работниками).

В ходе пресс-конференции были озвучены предварительные выводы проведенного исследования.

Исследование показало, что трудовых отношения, в которые вовлечены российские работники, имеют целый ряд серьезных дефектов: часть из них имеют проблемы с наймом, у них есть проблемы с оплатой труда, они вынуждены работать больше, чем это положено, не имеют возможности получить отпуск или взять оплачиваемый отпуск по болезни.

По результатам опросов средняя продолжительность рабочей недели у мигрантов составляет примерно 57 часов, а российских граждан 49 часов. Примерно у трети опрошенных россиян нет оплачиваемых отпусков.

Иностранные работники сталкиваются с подобными проблемами значительно чаще, и круг проблем у них шире. По результатам опроса примерно 40 % работников сталкивались нарушениями своих трудовых прав, а некоторые были свидетелями крайне грубых, находящихся на грани преступлений, нарушений прав работников.

В вопросах регулирования трудовых отношений значительная часть российских работников, и практически все иностранные работники придерживаются «адаптационной» стратегии поведения, то есть готовы «терпеть, и если можно – просить».

Ориентация «на борьбу за права» практически не встречается. Причем, важно отметить, что отсутствует институциональная основа для такой борьбы. Иностранные работники и вовсе выключены из сферы коллективного регулирования трудовых отношений. Поэтому большинство иностранцев (71 %) вообще ничего не готовы делать для восстановления своих нарушенных прав.

Конкуренция между россиянами и иностранцами происходит в основном за некачественные рабочие места, где работодатель изначально готов к нарушению норм трудового права. На рабочих местах более высокого качества иностранцы, как правило, не являются конкурентами для российских работников.

Полные и подробные результаты исследования будут подведены осенью 2013 г.

 

Информацию о проведенном исследовании и пресс-конференции можно найти по данной ссылке

Наши партнеры
Форма входа