20 - 10 - 2018

Нет разбазариванию прибыльной госсобственности! Профсоюз против приватизации птицефабрики "Бархатовская"

В конце 2012 года правительством Красноярского края в очередной раз был поднят вопрос о включении госпакета акций птицефабрики "Бархатовская" в план приватизации.

В ответ на данные планы обеспокоенные судьбой своих рабочих мест работники предприятия при поддержке Краевой организации профсоюза работников АПК РФ направили обращение в адрес губернатора края и депутатов, под которым собрали более 500 подписей работников предприятия, жителей поселка Бархатово..

Вопрос о приватизации птицефабрики "Бархатовская" поднимался в Законодательном собрании Красноярского края еще в начале 2006 года — по инициативе краевой администрации, которая вышла с предложением включить ее в план продаж краевой собственности на 2006 год. Предварительно в 2005 году государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО), 100% акций которого принадлежит краю (управляются комитетом по госимуществу краевой администрации).

Благодаря пикету, организованному профсоюзом напротив здания администрации края в 2006 году, краевые законодатели, увидев и услышав реальную позицию народа (представители пикета были заслушаны на сессии Законодательного Собрания, а с пикетом встретилась группа депутатов) вывели птицефабрику "Бархатовская" из списка объектов краевой собственности, выставляемых на продажу.

Однако этот вопрос вновь возник в 2012 году. Президент России озвучил в послании позицию, что вся оставшаяся собственность в виде производственных предприятий должна быть приватизирована… Поэтому так важно для работников включение птицефабрики в перечень социально значимых предприятий, приватизация которых запрещена. Ведь надо сказать, что птицефабрика добилась серьезных успехов, ведь сегодня каждое второе произведенное яйцо в крае – Бархатовское.

Работникам не все равно, кто будет собственником данного предприятия, которое, к тому же является поселкообразующим и несет на себе большой социальный груз по обеспечению жителей и социальных объектов а также органов власти поселка теплом и электроэнергией. Цена ошибки слишком велика. А мы ведь знаем огромное множество примеров неудачной приватизации, когда уничтожались предприятия, а вместе с ними и поселки. Именно поэтому работники, ветераны птицефабрики и жители поселка решили донести до власти свою позицию в петиции, подписанной более 500 работников и жителей поселка Бархатово.

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

Наши партнеры
Форма входа