15 - 10 - 2018

Шоу «Уярские пельмени»

Ситуация на Уярском мясокомбинате (Красноярский край) порой напоминает шоу. Только аплодировать не хочется. Здесь очень сложная, запутанная ситуация с собственниками. И эта чехарда явно не идет на пользу предприятию. Но люди, несмотря ни на что, продолжают честно и добросовестно работать, надеясь на стабильность. Профком предприятия намерен сделать все для сохранения рабочих мест и защиты прав работников.

2013 05 29-1Продукция Уярского мясокомбината известна, наверное, каждому жителю Красноярского края. Она считается одной из лучших, побеждает в конкурсах, ее любят и выбирают покупатели, в том числе работники мясокомбината - а это, пожалуй, самый верный признак качества. Отличная, признанная продукция и коллектив специалистов – что еще нужно предприятию для процветания?

Но не так давно вокруг Уярского мясокомбината произошли скандальные события. Сначала - арест экс-главы Уярского района Владимира Соломатова – его подозревают в получении взятки от директора МУП «Уярский мясокомбинат» Виктора Грохотова. Через некоторое время появилась информация о вооруженном захвате предприятия одним из его собственников.

В такой круговерти не приходится говорить о стабильной работе мясокомбината. Однако на предприятии сильная профсоюзная организация - на протяжении многих лет членство в профсоюзе здесь 100-процентное. И сейчас коллектив готов пойти за своими профсоюзными лидерами, чтобы отстаивать рабочие места.

Но давайте по порядку.

Градообразующее предприятие в первый раз подверглось неожиданному банкротству в 2001 году, при тогдашнем директоре мясокомбината (и нынешнем главе администрации района) Анатолии Карабарине.

Чтобы имущество мясокомбината не ушло с молотка по частям, администрация района решила его выкупить. Но средств у дотационного района не хватило, и комбинат приобрели «на двоих» администрация и частное предприятие из Зеленогорска ООО «Богунай». Стало два юридических лица: ООО «Уярский мясокомбинат», принадлежащее частному лицу, и МУП «Уярский мясокомбинат», принадлежащее администрации района.

После этого больше десяти лет работа мясокомбината казалась стабильной. Пока в 2012 году снова внезапно не грянул гром - угроза банкротства. На этот раз выкупить комбинат - уже целиком - вознамерился глава ООО «Богунай» Игорь Андронов, который предложил 2,4 млн рублей за муниципальную долю. Действующее производство - по цене скромной квартиры. И хотя сделка не состоялась, ситуация оставалась напряженной. Глава района Владимир Соломатов тогда уже находился под следствием, а местные органы власти, видимо, растерялись и активных действий не предпринимали.

Для исправления ситуации на предприятие был назначен антикризисный управляющий Александр Вяткин. Новый человек принес новые надежды. Зарплата коллективу теперь выплачивается вовремя, объемы производства подросли. Но ситуация все равно нестабильная, так как зависит от исхода банального нынче «дележа собственности», который многим уже набил оскомину.

В феврале этого года на базе принадлежащего МУП «Уярский мясокомбинат» имущественного комплекса комбината было образовано ООО «Аграрно-производственный комплекс «Уярский». У него три собственника: Уярский район, который владеет 49% уставного капитала, и два частных инвестора: ООО «Риком» и ООО «Альф-Т». Директором нового предприятия стал Александр Вяткин.

При этом половиной из восьми объектов недвижимости комбината владеет упомянутый Игорь Андронов: предпринимателю каким-то образом удалось обзавестись такой долей еще в 2007 году, при прежнем директоре мясокомбината Грохотове. Предприниматель в производстве участия не принимает, однако разделения прибыли, по словам Вяткина, требует.

Кроме такого вот «напарника» директору АПК «Уярский» досталось «наследство» в виде долгов. Из суммы почти в 70 млн около 36 млн, как говорит Александр Вяткин, - задолженность по налогам, которая сформировалась за счет «серых» схем ухода от налогов. В свою очередь предприятию тоже должны: более 10 млн - долг Андронова перед мясокомбинатом за отгруженный товар.

В настоящее время в связи со всеми этими вопросами проходят судебные тяжбы. Представители Игоря Андронова пытаются доказать состоятельность притязаний еще и на движимое имущество мясокомбината - основное технологическое оборудование, которое якобы еще в марте прошлого года перешло в собственность Андронова.

Была и совсем остросюжетная история в жизни предприятия. АПК «Уярский» обвинило ООО «Уярский мясокомбинат» (владелец Игорь Андронов) в попытке вооруженного захвата предприятия. ООО «Уярский мясокомбинат» потом обвинило АПК «Уярский» в дезинформации. В общем, сплошное противостояние. На предприятии работают две охраны: от одной и от другой организации. А, как известно, у семи нянек дитя без глазу. Такая усиленная бдительность вызывала нервозность в коллективе, однажды даже случился конфликт с участием охранника. После этого ООО «Уярский мясокомбинат» прибегнуло к услугам Енисейского казачьего войска. Теперь на комбинате сидят четыре служивых казака. Ради справедливости надо отметить, что ведут они себя корректно, вежливо, никого не обижают.

7 мая наконец-то состоялось заседание районного совета депутатов, на котором рассматривался вопрос о мясокомбинате. Наконец - потому как у работников предприятия давно претензии к народным избранникам – те отстраняются от решения проблемы, вплоть до того, что не приходят на заседания совета, посвященные ситуации на комбинате.

Возможно, и в этот раз заседания бы не было, но около 15 работников мясокомбината и лидер краевой организации профсоюза работников АПК Виталий Дрожжаков пришли в зал заседаний и отказались его покинуть, пока депутаты не рассмотрят вопрос о судьбе предприятия. И представитель краевой власти лично на автомобиле поехал по домам депутатов, собирая их на заседание для кворума.

В результате было решено создать новое акционерное общество - ОАО «Агропромышленный комплекс «Уярский» (директор Александр Вяткин) вместо прежнего ООО «АПК «Уярский», создание которого прокуратура посчитала незаконным.

А люди продолжают работать. На устаревшем оборудовании, в непростых условиях, с маленькой зарплатой и большой неуверенностью в завтрашнем дне.2013 05 29-2

В компании с председателем профкома предприятия Ниной Хохровой и лидером краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Виталием Дрожжаковым мы прошлись по цехам мясокомбината. Территории огромные, чистые и полупустые. В пельменном цехе несколько женщин работают на ручной лепке, в колбасном тихо - пока нет заказа. В убойном цехе влажно и холодно, висят несколько туш, и молодые парни на лестницах вручную отпиливают, отрезают, обмывают куски. Работа не то чтобы не для слабонервных, но как минимум тяжелая.

«За вредные условия труда не платят, молока не дают, оборудование давно пора менять, и даже перчатки дают только одну пару на месяц», - говорят люди. Работники считают, что заработная плата должна быть выше (средняя на комбинате около 10 тыс. рублей), а условия труда - лучше. Но при этом коллектив великодушно относится к ситуации: мол, директор готов все наладить, улучшить, развить, но предприятие находится в неясном положении, понятно, что никто не рискует вкладываться в нестабильность.

В общем-то работникам не так важно, кто у руля. Важнее, чтобы зарплаты хватало на нормальную жизнь, условия труда не угрожали жизни и здоровью, чтобы не болело сердце о завтрашнем дне.

 

КОММЕНТАРИИ

 

Председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Виталий ДРОЖЖАКОВ:

- В ситуациях, подобных той, что сложилась на Уярском мясокомбинате, важно, чтобы был слышен голос работника. Мы часто видим позицию власти, иногда видим позицию собственников, которые между собой что-то делят, но голос работника, производящего все эти материальные блага, слышен не всегда. А услышан он может быть в первую очередь через профсоюз. И я считаю, что этот голос должен быть самым громким и самым представительным.

Комбинат не просто существует сам по себе, он дает рабочие места - причем депрессивному району, где вообще рабочих мест не так много. И мы должны за них бороться вместе. Надеюсь, и даже уверен, что рабочие не бросят ситуацию на самотек, и мы сможем их организовать на защиту своих трудовых прав.

Председатель профсоюзного комитета «Уярский мясокомбинат» Нина ХОХРОВА:

- Нам всем хотелось бы стабильности, чтобы предприятием и коллективом управлял один хозяин. Люди этого ждут… Ждут и повышения зарплаты, которого не было уже лет шесть, и создания рабочих мест… Производственные площади у нас больше, возможность развернуться есть. Наш мясокомбинат способен работать в полную силу, может выпускать больше продукции.

В мае приступаем к работе над новым коллективным договором. Много пунктов в нем касается охраны труда, оздоровления работников… И конечно же оговаривается оплата труда. С директором есть договоренность о повышении заработной платы. Сейчас руководители цехов, которые знают потребности и способности своих работников, предварительно определяют размер будущей зарплаты.

Директор ООО «АПК «Уярский» Александр ВЯТКИН:

- Обстановка сегодня на мясокомбинате довольно нервная. Другой работы в Уяре не найти, тем более по специальности. Если остановить комбинат, город умрет.

В планах - выйти на производственные мощности 15 - 17 тонн мясной продукции в сутки (против 3 тонн на сегодня. - Ред.), создать собственную сырьевую базу, расширить линейку продукции, увеличить штат со 127 до 300 человек, повысить среднюю заработную плату до уровня как минимум средней по краю…

Для нас важно привлекать молодежь: сегодня более половины коллектива - работники пенсионного и предпенсионного возраста. Мы уже заключили договор о подготовке кадров с Уярским профучилищем, с Рыбинским техникумом. С Красноярским государственным аграрным университетом обсудили перспективы сотрудничества вплоть до открытия на базе комбината кафедры для обучения специалистов в сфере переработки.

Если бы я не верил в будущее - встал бы и ушел. Главное, что меня здесь держит - интересная работа и хороший, крепкий коллектив со своими традициями. А профсоюз вообще считаю правой рукой. Наша совместная работа совершенно необходима.

Ирина СЕРЕДКИНА

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа