16 - 08 - 2018

Обращение Председателя краевой организации Профсоюза к трудящимся о коллективных действиях 1 мая

1 мая – это день солидарности трудящихся всего мира, объединенных стремлением жить в мирном, справедливом, демократичном государстве, зарабатывать достойную заработную плату, трудиться на безопасном рабочем месте.

Первомай – это день единых коллективных действий профсоюзов мира по защите прав и интересов Человека Труда. Это день, когда мы выдвигаем требования и проявляем солидарность со всеми работниками, борющимися за свои права.

2013-04-30Активисты нашего Профсоюза, как и профсоюзы всего мира, проводят коллективные действия, выдвигают требования и проявляют солидарность со всеми трудящимися, борющимися за свои права.

Традиционно профсоюзные колонны демонстрантов, людей, которые верят в социальную справедливость и добиваются ее, которым небезразлично будущее страны, трудящихся, детей, пенсионеров, выйдут на улицы городов и поселков, объединенные лозунгами Профсоюза, заявить о своей солидарности с рабочими всего мира.

1 мая – это также и день, который напомнит о той силе, которую нам дает единство и солидарность! А также напомнит обществу о том, кто производит все богатства мира.

Со стороны ряда предпринимательских структур, лоббирующих свои интересы в законодательных органах власти, продолжается наступление на социально-трудовые права и экономические интересы трудящихся, попытки ущемления их конституционных гарантий, что противоречит принципам развития демократии, гуманизма и справедливости в сфере трудовых отношений.

До сих пор на федеральном уровне не решен вопрос по установлению минимального размера оплаты труда без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Индексация заработной платы по-прежнему отстает от темпов роста потребительских цен. Средняя заработная плата в отрасли по-прежнему остается самой низкой, имеет место задолженность по заработной плате. Красноярский край вошел в пятерку регионов с самой большой задолженностью по заработной плате.

Распространяется неустойчивая занятость и заемный труд.

Продолжаются попытки сократить государственные гарантии работникам, занятым во вредных условиях труда.

Не прекращаются попытки законодательного ограничения прав трудящихся и профсоюзов.

Все эти процессы затронули интересы тружеников агропромышленного комплекса. Наша отрасль, как никакая другая страдает от непродуманных реформ. Происходящие процессы усугубляются ростом цен на продукты питания, оплату жилья и коммунальных услуг, стоимости проезда на транспорте. При этом просчёты в экономической и финансовой политике перекладываются на плечи населения.

Профсоюзные активисты сегодня проявляют свою солидарность с товарищами по труду в борьбе за свои права во всем мире массовыми профсоюзными шествиями.

Соблюдая традиции профсоюзной солидарности, от имени краевого комитета профсоюза работников АПК России, Совета Федерации профсоюзов края, приглашаю всех неравнодушных принять участие в первомайской демонстрации и митинге в г. Красноярске, которые состоятся 1 мая 2013 г. с 11 до 13 часов.

Демонстрация от гостиницы «Октябрьская» по пр. Мира с выходом по ул. Горького на ул. К. Маркса и далее на площадь Революции.

Митинг – на пл. Революции у памятника В.И. Ленину.

1 мая весь мир отмечает день борьбы трудящихся за свои права. 1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Полиция устроила расправу над ее участниками. Последовавшие протесты против жестокости полиции были подавлены, десятки человек ранены, четверо рабочих казнены. Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Красноярск также имеет свою историю дня 1 мая. У скал красноярских столбов с 90-х годов XIX века собиралась рабочая молодёжь Красноярска на маёвки и сходки.

Поздравляю всех трудящихся с праздником Весны и труда, днем международной солидарности трудящихся всего мира!

 

В.А. Дрожжаков

Похожие материалы
Наши партнеры
Форма входа